В печи Печа

Войти через
Регистрация
 
В печи Печа
 
Вчера прошли первые конкурсные показы фестиваля восточноевропейского кино в венгерском (об этом мы уже неоднократно писали) городе Печ. Если и дальше программа будет такого уровня в успехе фестиваля в длительной перспективе сомневаться не приходится (тьфу-тьфу три раза).

Итак, в уютном (в отличие от подавляющего большинства киевских модерновых кинотеатров) зале были представлены 3 фильма. Открывал программу эстонский историческо-юмористический опус под названием "Мужчины с оружием" ("Малев"), в ироничной (или, по крайней мере, претендующей на это) форме пытающийся дать свою версию об основах эстонского национального характера, и, как следствие, исторической судьбы многострадального эстонского народа. Это неизбежно приводит авторов (и, надеемся, зрителей) к размышлениям и определенным выводам о месте Эстонии в объединенной Европе. К каким - решать тем, кому удастся увидеть этот нестандартный (мягко говоря) продукт. Напоследок отметим, что закрытие лет 10 тому назад студии "ТаллинФильм" даром для эстонского кинематографа не прошла.

Второй фильм представлял в конкурсе Болгарию, у которой кинематографическая традиция все же богаче эстонской, что незамедлило сказаться и на качестве предлагаемого конкурсанта. Фильм под названием "Украденные глаза" по сути своей мелодрама, и на этом определении можно было бы и закончить, если бы не необычный (по крайней мере для нас) исторический фон, на котором развиваются коллизии фильма, и, как следствиен, практическая невозможность той love story, которая все же усилиями авторов (реж. Радослав Спасов) и актеров становится не только возможной, но и невероятно правдоподобной и трогательной. А речь о том периоде относительно недавней болгарской истории, когда социалистические власти пытались разрешить демографические проблемы путем превращения всех этнических турок, проживающих в Болгарии, в болгар путем тотальной смены имен с турецких на болгарские. Далее рассказывать бессмысленно - кино вообще, а мелодрамы тем более надо смотреть.

Завершал программу представитель замечательной балканской школы кино - на этот раз это был словенский фильм Яна Цвитковича под названием "От гроба к гробу". Жанр этого опуса назвать практически невозможно, самое приблизительное определние - тригикомедия, а правильнее всего было бы согласиться с тем, что это просто балканское кино в лучших своих традициях. Формально это история рядового словенца, который является обладателем редкой профессии - кладбищенского оратора. На самом же деле Ян Цвиткович (режиссер и автор сценария в одном лице) проведя героя (и зрителя) сквозь череду далеко не всегда смешных событий умудряется, как и многие его компатриоты по Балканам, подняться до таких заоблачных высот, какие покоряются мало кому. Весьма настоятельно советуем вам увидеть это маленький шедевр (к сожалению, ввиду состояния отечественного проката это представляется маловероятным, так что придется приложить немало усилий для достижения этой цели, но, поверьте, фильм того стоит).

На этом на сегодня все. Разрешитке откланяться до завтра.
root 04 октября 2006
Комментарии
 
Имя
18 января 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Фридрих
Карл
Бред
Энгелс
Маркс

Подписаться на отзывы

популярные новости

Между «Золотым глобусом» и «Оскаром»

Очередной приз Изабель Юппер

17 января 2017

0
615

«Три икса: Реактивизация» 3D в «Украине»

19 января, в четверг, кинотеатр «Украина» приглашает Вас на Вечеринку и презентацию экстремального фильма «Три икса: Реактивизация» 3D !

16 января 2017

0
1412

Михаэль Ханеке занялся римейкерством

Warner Independent pictures подписала контракт, согласно которому эта компания будет заниматься международной дистрибуцией англоязычного...

17 октября 2006

0
875

13 ролей Кейт Бланшетт. Трейлер фильма "Манифест"

Кейт Бланшетт демонстрирует многогранность своего мастерства в экспериментальной постановке.

16 января 2017

0
373

"Гамбит" все еще в разработке

Заглавная роль в блокбастере по-прежнему закреплена за Ченнингом Татумом.

13 января 2017

0
559