Солнечный город Печ

Войти через
Регистрация
 
Солнечный город Печ
 
Новости: Солнечный город Печ
Третий конкурсный день международного кинофестиваля в Пече выдался солнечным - и в прямом, и в переносном смысле. Его программу открывал чешско-словацкий фильм "Город Солнца" Мартина Шулика, а в город после краткого переыва вернулось солнце. Недаром Печ официально считается чемпионом Венгрии по количеству солнечных дней в году. Однако вернемся к кино. Итак, "Город Солнца", или "Герои рабочего класса". Шулик задается сложной задачей - в рамках полуторачасовго фильма расказать о судьбах четырех друзей и их семей после того, как их всех в следствие рестурктуризации предприятия выкинули на улицу. К сожалению, несмотря на ряд крайне удачных эпизодов и отличный кастинг, режиссер со своей задачей не справился. Ряд сюжетных линий так и остается незавершенными, а финал оставляет ощущение того, что и сам режиссер не знал как закончить фильм (может, у него просто кончились деньги?;), что в свою очередь, оставляет у зрителя ощущение определенного разочарования.

Куда целостнее и веселее выглядел польский конкурсант - психологический триллер-роад-муви в стиле "Попутчика" (но без кровищи)под названием "Третий". Вот только этот опус несколько выламывается из программы, так как явно стремится следовать стандартам жанрового кино, что, безусловно, отнюдь не плохо, но приводит к тому, что фильм выглядит белой вороной на фоне представленной до сего времени конкурсной программы. Павел и Ева - парочка молодых яппи - вынуждена прервать свой давно планируемый отпуск на Балтийском море, так как Павла срочно вызывают в Краков на встречу с австрийскими партнерами, которая может спасти его некогда успешную, а теперь переживающую определенные трудности софтверную фирму. Они так спешат вернуться на своей яхте в порт Гданска, что опрокидывают лодку с находящимся в ней пятидесятилетним мужчиной. Им приходится взять его с собой в машину, на которой они едут в Краков, что приводит к самым невероятным последствиям, ведь Он ( в этой роли - харизматичный Марек Кондрат) обладает замашками то ли мелкого беса, то ли Господа Бога. Кем он окажется для наших героев в глубоко католической Польше - догадаться не сложно.

А теперь - о, пожалуй, самом большом разочаровании (по крайней мере на данный момент) фестиваля - фильме полунемца-полувенгра Фреда Келемена, снятого в Латвии частично на русском языке (фирма-производитель называется "КиноКомбат")под названием "Падение". Очевидно режиссер является ярым поклонником русской литературы (от Достоевского до Леонида Андреева), ведь герои фильма живут в черно-белом мире (с преобладанием черного) и в поисках просвета (спасения души) страшно душевно мучаются и потому по поводу и без поводу хлещут водку бутылками без закуси (пожалуй, можно сказать даже, что сей напиток для них - и нектар, и амброзия в одном флаконе). В общем, дурно понятые идеи русского экзистенциализма сыграли с режиссером злую шутку. Во время просмотра в голову так и лезут строки из классического обериутского стишка г-на Алейникова:

Трудно жить на белом свете

В нем отсутствует уют

Волки воют на рассвете

Волки зайчика жуют

А пока нас ждет последний конкурсный день с 4-мя (!!!) фильмами в программе. Поверьте - это непросто. Но душу греет сознание того, что впереди прием по поводу закрытия фестиваля, название которого "Лукуллов кинопир", что подразумевает следующую концепцию - знаменитые блюда из легендарных кинофильмов (надеюсь, уровнем не ниже "Большой жратвы" Марко Феррери). До завтра!
root 06 октября 2006
Комментарии
 
Имя
29 марта 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
шесть
сто
два
пятьдесят
четыре

Подписаться на отзывы

популярные новости

Разыскивается Герой Нашего Времени

Для съемок в одноименном фильме

23 марта 2017

0
1091

Победа «Переломного момента»

На фестивале SLO Film Fest в США

23 марта 2017

0
973

Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд

70-го Каннского Фестиваля

24 марта 2017

0
892

Джессика Честейн готова сыграть Ядовитого Плюща

Обладательница Золотого глобуса Джессика Честейн прокомментировала слухи об участии в "Сиренах Готэм-сити".

28 марта 2017

0
223

Лариса Кадочникова получит «Золотую Дзигу»

За вклад в украинское кино

28 марта 2017

0
220