Новый свет

Войти через
Регистрация
 
Новый свет
 
Новости: Новый свет

Теренс Малик. Часть 3

«Новый свет» Теренса Малика одновременно и типичен для режиссера, и нет. Как это часто бывало у режиссера, сценарий к этой ленте он написал еще в 70-х годах прошлого столетия, но снял он его несколько десятилетий спустя. С другой стороны, снят фильм в рекордные для Малика сроки: в конце мая 2004 года было объявлено, что роль Джона Смита сыграет Колин Фаррелл, а дата релиза назначена на декабрь 2005 года.  
Сюжет, который экранизировал Теренс Малик, является частью американского то ли фольклора, то ли реального курса истории. Во всех учебниках он присутствует – но где-то его считают подлинным, ссылаясь на книгу Джона Смита, а где-то называют красивой выдумкой, и приводят как доказательство записки того же самого Смита. Только более ранние, а потому – более правдивые. Первая редакция воспоминаний Джона Смита относится к 1610 году, вторая – к 1624-му. Между этими двумя датами Покахонтас, дочь индейского вождя, побывала в Англии, была принята при дворе и произвела в английском обществе настоящую сенсацию. Это – реальность. Имея ее в виду, нетрудно предположить, что во второй редакции воспоминаний и размышлений Джон Смит мог включить Покахонтас в свои американские похождения как лишнюю приманку для читателя.
Достоверно известно, что город-колония Джеймстаун существовал и какое-то время его возглавлял Джон Смит, но Покахонтас, взятая в плен и крещенная под именем Ребекка, появилась в поселении уже после отъезда Смита на родину.
Так что, снимая фильм, Малик придерживается легенды. История ему интересна не сама по себе, а лишь как средство выражения той поэтической идеи, ради которой он всегда и снимает кино. Точно такой же метод терпеливый зритель мог наблюдать в «Тонкой красной линии». Там история тоже мешалась с основательными порциями художественных фантазий. Высадка американского десанта на Гуадалканал снималась чуть ли не как документальное кино. А война в целом – как непостижимое единство убитых солдат и радужных попугаев на фоне зеленых до рези в глазах джунглей.
«Новый свет» - это два с половиной часа муторного, но невероятно красивого кино с фоновой классической музыкой, имеющей свой отдельный смысл (всякий точно подобранный саундтрек его имеет, этот смысл). Смотреть Малика без специального настроя бесполезно – может сморить. Однако и подготовка не гарантирует удовольствия. Малик – очень специфический режиссер, действие его совершенно не волнует. При этом скажи ему, что он пренебрегает развитием сюжета – наверняка обидится. Ведь, в самом деле, про необычайную жизнь Покахонтас он рассказал честно (насколько это вообще возможно) и красочно. Но, конечно, он дает зрителю гораздо больше, чем простой рассказ.
Он не отвлекается на посторонние красивости – совсем нет! Просто в его методе журчание водопада, птичий щебет, безбрежный изумрудный луг играют такую же важную роль, как мушкетный выстрел или эпидемия чумы. Это фильм сделан не для массового потребления – хотя в его основе и лежит популярнейший американский сюжет. Исторического боевика Малик не снял. Ну и, конечно, в итоге получил закономерный результат – крайне ограниченный успех среди эстетов, способных постичь тайное назначение птичьего щебета в этом мире. Даже фанаты Колина Фаррелла не поймут Малика. И даже более того – именно они в первую очередь не поймут…
Возможно, как и не поймут Малика фанаты Брэда Питта, который выступил продюсером и исполнил главную роль в, наверное, самом главном для самого Малика фильме – «Древе жизни», увенчанном в мае 2011 года «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля.
Комментарии
 
Имя
27 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
Две
Пять
Четыре
Восемь
девять

Подписаться на отзывы

популярные новости

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
2181

Создана Украинская Киноакадемия

Которая вручит национальную кинопремию «Золотая Дзига»

20 февраля 2017

0
2461

Фестиваль американского кино «Независимость» - 2017

«Радикальные монахини», мустанги и главные номинанты на паремию «Оскар»

20 февраля 2017

0
2878

Коп и орк. Первый тизер «Яркости» с Уиллом Смитом

Фантастический боевик от режиссера «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра.

27 февраля 2017

0
149

Молодым везде у них дорога

Дамьен Шазелль – лучший режиссер года

27 февраля 2017

0
76