Пионер киноиндустрии

Войти через
Регистрация
 
Пионер киноиндустрии
 
Новости: Пионер киноиндустрии

Леон Гомон. Часть 2

Леона Гомона можно считать также пионером в строительстве киностудий. В 1905 году на улице Бют Шомон на Монмартре в Париже Гомон оборудует помещение размером 45х35 метров, специально предназначенное для съемок и снабженное лучшей аппаратурой, которое явилось прототипом первой большой киностудии, превосходившей подобные предприятия Жоржа Мельеса в Монтрее и Шарля Пате в Венсенне. Строительство же больших американских студий начнется лишь год спустя. В этом помещении и ныне находится учебная студия лучшей европейской киношколы LA FEMIS.
Произведенная кинопродукция коммерциализируется путем продажи или сдачи в аренду, а систему кинопроката в нынешнем понимании термина вскоре создаст главный соперник Гомона – Шарль Пате.
В 1906 году «Заведения Гомон» становятся акционерным обществом капиталом в 2,5 миллиона франков. Эта цифра в 1913 году достигнет 4 миллионов, а в 1921 году – 10 миллионов.
Следующим логичным шагом в развитии киноимперии Гомона стало открытие собственных кинозалов. Леон Гомон перекупает огромный праздничный зал «Ипподром» на парижской улице Клиши, переоборудует под кинотеатр и открывает под названием «Гомон Палас» в 1911 году. На тот момент это был самый большой кинотеатр в мире – высота его потолков достигала 20 метров, а вместимость зала составляла 6 000 мест. Многочисленные залы Гомона открываются не только в Париже, но и в провинции. В тоже время в Ницце была возведена новая киностудия Гомона – «Викторина» площадью 10 000 квадратных метров. Империей предпринимателя снимаются регулярные выпуски «Новостей Гомона» и учебные пособия (например, «Энциклопедия Гомон»). Вскоре Гомон выходит за пределы Франции – филиалы фирмы открываются в Британии и Центральной Европе.
Не забывает Гомон и о продюсерской деятельности: он сотрудничает с огромным количеством режиссеров, удерживаемых твердой, иногда даже деспотичной рукой. Занималась режиссурой и его секретарша – знаменитая «Мадмуазель Алиса» (Алиса Ги), которая ставила комические и назидательные сюжеты (например, «Опасность пьянства», 1899). Вскоре ей на смену приходит целая плеяда режиссеров во главе со знаменитым Луи Фейядом, который становится художественным директором «Заведений Гомон». Вскоре к ней присоединяются и такие выдающиеся мастера режиссуры как Жак Фейдер и Марсель Л’Эрбье. Под эгидой Гомона создаются такие значительные ленты немого кино как «Жюдекс» (Луи Фейяд, 1917), «Агония Византии» (он же, 1913), «Эльдорадо» (Марсель Л’Эрбье, 1921).
В своей книге «Вера и горы» Анри Фекур подробно живописал атмосферу, царившую в «Доме Гомон» в это героическое время. Он особо подчеркнул суровую организацию, почти монастырские правила, установленные непреклонным патроном, обладавшим «огромной волей и верой в успех благодаря приложенным усилиям». Леон Гомон никогда «ничего не делал как-нибудь, но всегда рассчитывал меру риска и свои следующие шаги», всецело подчиняясь «инстинкту игрока». «Ко всему этому, - добавляет Фекур, - он обладает настоящим даром вдохновителя». Резкий и категоричный в своих суждениях, точный в распоряжениях, он требовал от сотрудников: «Идите вперед! Но без особых затрат!» Создатель картины «Отверженные» (1925), Анри Фекур неистощим в своих похвалах Гомону, хотя не все разделяли его восторги. Например, внук Луи Фейяда Жак Шампре утверждал, что, «хотя Леон Гомон и был одним из пионеров киноиндустрии, необходимо все же заметить, что он ничего не смыслил в искусстве кино». На это Анри Ланглуа, критик и создатель знаменитой Французской Синематеки, возражал, что существует стиль Гомона, свежий и элегантный, отличающийся хорошим вкусом и легким остроумием, который был «сродни лучшим образцам детской литературы и лубка». Ланглуа пришел к убеждению, что «с 1910 по 1916 год общество Гомона было цитаделью, которая сохраняла дух кинематографу. Отсюда его значимость и его первенство».
Комментарии
 
Имя
28 марта 2017
Ваш комментарий
Какой из водоемов больше?
 
канава
Лужа
Море
Океан
болото
Озеро

Подписаться на отзывы

популярные новости

Озон продолжает провоцировать

В новом эротическом триллере «Двойной любовник»

23 марта 2017

0
2413

Майкл Шеннон – фаворит на роль в "Дэдпуле 2"

Номинант на Оскар Майкл Шеннон может стать Кейблом.

23 марта 2017

0
2020

Моника Белуччи – Королева Канн

Актриса проведет церемонии открытия и закрытия 70-го Каннского Фестиваля

23 марта 2017

0
1136

Кристиан Петцольд снова в Одессе

И станет членом Международного жюри 8-го Одесского кинофестиваля

27 марта 2017

0
120

Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд

70-го Каннского Фестиваля

24 марта 2017

0
657