Венецианский кинофестиваль: 30-е годы

Войти через
Регистрация
 
Венецианский кинофестиваль: 30-е годы
 
Новости: Венецианский кинофестиваль: 30-е годы

История. Часть 2
Как уже отмечалось в первой части истории старейшего кинофестиваля мираВенецианского – в начале своего существования фестиваль быль неотъемлемой составной частью Венецианской Биеннале и проводился с той же периодичностью – раз в 2 года. Второй Венецианский фестиваль прошел с 1 по 20 августа 1934 года и главным его новшеством стал его конкурсный характер. Количество стран-участниц, представивших хотя бы один фильм, достигло 19. На фестивале были аккредитованы около 300 журналистов. Лучшие иностранный и  итальянский фильм отмечались Кубком Муссолини, а вот роль жюри играла дирекция фестиваля, которая, изучив мнения критиков и публики и получив согласие от Международного Института образовательного кино, и присуждала призы фестиваля.
Кроме Кубков Муссолини присуждались также Большие Золотые Медали Национальной Фашистской Ассоциации Зрелищ и призы за лучшие актерские работы.
Лучшей актрисой второго фестиваля в Венеции была признана молодая Кэтрин Хепберн за восхитительную работу в «Четырех дочерях доктора Марча» Джорджа Кьюкора. Лучшим фильмом был признан «Человек из Арана» Роберта Флаэрти. На Втором Венецианском фестивале случился и первый в его истории большой скандал: в одной из сцен чехословацкого фильма «Экстаз» режиссера Густава Махаты, Хэдвиг Кислер, известная в последствии под псевдонимом Хэди Ламарр, появляется на экране полностью обнаженной.
С 1935 года, когда проходит третий Венецианский кинофестиваль, мероприятие приобретает ежегодный характер. С ростом авторитета фестиваля растет и количество фильмов-конкурсантов и стран, их представляющих. С другой стороны, с этого года и до окончания Второй мировой войны, советские фильмы в конкурсе Венеции участвовать не будут. В этом же, 1935-м году, награда за лучшую актерскую работу получает название Кубок Вольпи, в честь графа Джузеппе Вольпи ди Мисурата, отца фестиваля.
В конкурсе фестиваля 1935 года представлены такие классические ленты как «Информатор» Джона Форда, «Дьявол – это женщина» Джозефа фон Штернберга с Марлен Дитрих в главной роли, а лучшим иностранным фильмом признается «Анна Каренина» Кларенса Брауна с Гретой Гарбо.
В 1936 году, на четвертом Венецианском фестивале, наконец-то появляется и настоящее международное жюри, от состава которого у современного синефила может закружиться голова. В него вошли Фрэнк Капра, Джон Форд, Макс Офюльс, Рене Клер, Джозеф фон Штернберг и Марсель Л’Эрбье.
Пятый Венецианский фестиваль, прошедший в 1937 году, уже проходит в специально построенном Дворце Кино по проекту Луиджи Квальята. Появление нового места проведения фестиваля способствует и росту его престижа и масштабов. Лучшей актрисой этого фестиваля признается Бетт Дэвис, а открытием фестиваля становится молодой французский актер Жан Габен, исполнивший главную роль в ленте «Большая иллюзия» Жана Ренуара, которая получила гран-при международного жюри.
В 1938-м году шестой Венецианский фестиваль испытывает значительное давление со стороны фашистских властей страны, что отразилось и на решении жюри. Лучшими фильмами фестиваля по настоянию властей были признаны сугубо пропагандистские фильмы – «Олимпия» Лени Рифеншталь и «Лючано Серра, пилот» Джоффредо Алессандрини. Также шестой Венецианский фестиваль становится последним предвоенным фестивалем, на котором представлено американское кино. Первый приз жюри фестиваля достается мультипликационному фильму Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов».
Венецианский фестиваль можно считать местом рождения понятия кинематографической ретроспективы в практике фестивалей: в 1938 году здесь проводится ретроспективный показ французского кино с момента его зарождения и до 1933 года.
На пороге были 40-е годы прошлого столетия, ставшие одним из самых тяжелых периодов в истории Венецианского фестиваля.

Комментарии
 
Имя
30 апреля 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Коричневого
Красного
Синего
черного
Зеленого

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Открытая ночь» открывает набор

Участников «Дубль 20»

26 апреля 2017

0
1076

Сет Роген может стать Пумбой в новом "Короле Льве"

Джон Фавро подыскивает актеров, которые сыграют Тимона и Пумбу.

26 апреля 2017

0
1703

Джефф Голдблюм вернется в Юрский период

Актер появится в сиквеле "Мира Юрского периода".

26 апреля 2017

0
1744

Голдсман снимет новую версию "Воспламеняющей взглядом"

Классику Стивена Кинга снова экранизируют.

29 апреля 2017

0
297

Карелл сыграет в драме Земекиса

Роберт Земекис поставит основанную на реальных событиях драму "Марвенкол" с Стивом Кареллом в главной роли.

30 апреля 2017

0
193