Канны: первая попытка

Войти через
Регистрация
 
Канны: первая попытка
 
Новости: Канны: первая попытка

История фестиваля: часть 2

Первый Международный кинофестиваль в Каннах состоялся в 1946 году, но первая – несостоявшаяся – попытка была предпринята еще в 1939-м.
Общая ситуация в кинематографическом мире того времени  была непростой: Голливуд к концу 20-х годов прошлого столетия окончательно закрепил за собой статус киностолицы мира, а вручаемый с 1927 года «Оскар» Американской киноакадемии предназначался исключительно для местной продукции. В этих условиях идея поисков европейского приза – столь же авторитетного, как и его американский аналог – просто витала в воздухе. Как мы уже писали в первой статье об истории Венецианского фестиваля, именно дуче Муссолини принадлежит честь быть инициатором первого международного фестиваля в истории кино,  но как отмечалось там же, к концу 30-х лет фестиваль приобрел слишком авторитарный характер. Решение жюри Венецианского фестиваля 1938 года вручить главный приз фестиваля лентам «Олимпия» Лени Рифеншталь и «Летчик Лючиано Серра» вызвали возмущение у демократической общественности, но именно одному из членов того жюри – французскому дипломату Филиппу Эрланже – киномир обязан появлению самого престижного фестиваля мира – Каннского. Возвращаясь 6 сентября 1938 года на скором поезде из Венеции, Эрланже решает обратиться к французскому правительству с предложением о проведении во Франции кинофестиваля, который противопоставил бы итало-германскому мракобесию истинное искусство. Вскоре он представляет министру культуры и изящных искусств Франции Жану Зэю доклад, который был горячо последним поддержан, но встретил сопротивление многих других членов правительства. Дело в пользу проведения кинофестиваля решилось после того, как эту идею неожиданно поддержал министр внутренних дел Альбер Сарро. Но после принятия положительного решения о проведении фестиваля в правительстве развернулись дебаты о месте его проведения: предлагалось проводить фестиваль сразу в двух городах – Биаррице и Каннах, а спонсоры и вовсе склонялись к кандидатуре Биаррица. Тогда все тот же Эрланже возглавляет группу экспертов, которая изучает все преимущества и недостатки двух городов-кандидатов. Вывод группы однозначен – фестиваль должен проходить в Каннах. Проведение фестиваля было возложено на Национальную Ассоциацию Драматических Искусств, а Филипп Эрланже, не только дипломат, но критик в области искусства и известный писатель, который был главой этой Ассоциации, становится исполнительным директором фестиваля. В дальнейшем Эрланже пригодились его дипломатические навыки: первым делом он заключает контракт о почетном председательстве с отцом кинематографа Луи Люмьером, привлекает на свою сторону Жоржа Гюисманса, директора Департамента Изящных Искусств, славившегося широчайшими связями в высшем обществе, и еще более тесно вовлекает в число своих сторонников могущественного полицейского министра Альбера Сарро. Именно Сарро подпишет с мэрией Канн Генеральное Соглашение о проведении фестиваля.
Политическая атмосфера того времени торопила организаторов Каннского фестиваля: весной 1939 года гитлеровские войска захватывают Прагу и напряженность в Европе достигает невиданного градуса. К тому же Венецианский фестиваль 1939 года, несмотря на скандал годом ранее, заявил весьма сильную программу. Чтобы выступить противовесом Венеции, фестиваль в которой предполагалось начать 8 сентября, Каннский фестиваль должен был начаться 12 сентября, но затем дата открытия Канн была перенесена на 1 сентября. Предполагалось, что Каннский фестиваль продлиться до 20 сентября.
Но не только политические и организационные трудности были преградами на пути Каннского фестиваля: несмотря на титанические усилия Филиппа Эрланже, фестивалю удалось заполучить в программу фильмы лишь 5 стран – США, СССР, Великобритании, Бельгии и Чехословакии, и это притом, что чешский фильм был, по сути, французским продуктом. И в этой ситуации организаторы Канн решили сделать ставку не на уровень конкурсной программы, а светскую сторону мероприятия: высшую награду – Кубок Люмьера – должен был бы вручить сам Люмьер, а из США были выписаны ярчайшие голливудские звезды тех времен – Дуглас Фэрбенкс, Гэри Купер, Норма Ширер, Мэй Вест и другие. Канны заполонили поклонники киноискусства со всей Европы. Но 1 сентября Гитлер нападает на Польшу, во Франции объявляется всеобщая мобилизация и Европе становится явно не праздника кино. Любителям кино пришлось довольствоваться изящным сувениром – плакатом фестиваля художника Жана-Габриэля Домерга. Решение об отмене фестиваля вызвало столь сильное разочарование, что когда в 1946 году французское правительство принимает решение о возобновлении Каннского фестиваля, встречено оно было с изрядной долей скептицизма и мрачной иронии.  
Комментарии
 
Имя
07 декабря 2016
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
шесть
пятьдесят
сто
два
четыре

Подписаться на отзывы

популярные новости

Воспитание зрителя

«Чилдрен Кинофест» запускает платформу кинообразования

05 декабря 2016

0
940

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

239
62992

Оскар 2017: номинанты «Лучшего документального фильма»

Стали известны основные претенденты на номинацию.

07 декабря 2016

0
84

Bad Optimus. Трейлер "Трансформеры: Первый рыцарь"

Роботы Майкла Бэя возвращаются на большой экран.

06 декабря 2016

0
390

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones

Звезда "Сумерок" взяла участие в съемках видеоролика на песню Ride Em On Down.

06 декабря 2016

0
269