И это было немое кино

Войти через
Регистрация
 
И это было немое кино
 
Новости: И это было немое кино

«Артист» открыл 2-й Одесский МКФ

Второй Одесский Международный кинофестиваль демонстрирует свой класс, выбрав в качестве фильма открытия настоящий деликатес для любителей кино – ленту «Артист» Мишеля Хазанавичюса с удивительным Жаном Дюжарденом в главной роли, которую в последний момент включили в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2011 года. В выигрыше оказались все – и организаторы обеих фестивалей, и зрители.
Хазанавичюс, известный нашей публике по двум лентам про агента OSS 117 Юбера Бониссера  де ла Бата «Каир, шпионское гнездо» и «Рио не отвечает», поразил резкой сменой жанра: если вышеупомянутые ленты были отвязными до циничности пародийными комедиями, то «Артист» - это простая и прекрасная мелодрама о судьбе артиста и силе любви. Этот изысканный немой и черно-белый фильм, действие которого разворачивается в момент появления звукового кино, рассказывает историю одной из звезд эпохи немого кино Джорджа Валентина (Жан Дюжарден, играющий собирательный образ а ля Дуглас Фэрбенкс и Рудольфо Валентино), который не принимает звук в кино. Итог печален – очень быстро он проваливается в забытье и деградирует. К счастью, у него есть верный пес (еще одна удача фильма), верный слуга и молодая актриса Пеппи Миллер, которая, дебютировав в Голливуде благодаря Валентину и став звездой звукового кино, приходит на помощь своему благодетелю.
На этой мелодраматической основе Хазанавичус умудряется выстроить великолепный фильм – элегантный, полный гэгов и идей в стиле Эрнста Любича. Авторы фильма осуществили удивительно точную историческую реконструкцию стилистики немых фильмов 20-х годов прошлого века, уделив огромное внимание деталям. И что немаловажно, Хазанавичус подошел к сюжету серьезно, что позволило ему избежать традиционного французского зубоскальства и снять настоящую мелодраму.
Удалось режиссеру найти и неожиданные визуальные решения. Как показать в одной сцене, что кино уже звуковое, но главный герой неспособен к нему приспособится: конечно, включив в звуковую дорожку шумы реального мира, а затем показав, что Валентин не способен издать ни единого звука. Пожалуй, это одна из самых потрясающих сцен ленты.
«Артист» - это еще и блестящий фильм о способности принимать изменения, о том, что все лучшее находится в прошлом, но противится новому безнадежно. И в этом контексте, лента Хазанавичуса – это еще и талантливый комментарий автора к нынешней ситуации в кино: для того чтобы рассказать внятную и человечную историю и не дать зрителю заскучать, не нужны сотни миллионов долларов бюджета и навороченные спецэффекты. Все что нужно – это талантливый режиссер, блистательные актеры и удивительная музыка.
В общем, «Артист» - это яркая художественная удача, фильм классный, блестящий, умный и легкий. Конечно, он не революционизирует кино, но это красивый фильм – трогательный, забавный, полный сюрпризов, простой и красивый.
Комментарии
 
Имя
24 марта 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Маркс
Энгелс
Бред
Карл
Фридрих

Подписаться на отзывы

популярные новости

Озон продолжает провоцировать

В новом эротическом триллере «Двойной любовник»

23 марта 2017

0
985

Украинская Киноакадемия: первый набор завершен

На очереди – Первая Национальная Кинопремия

21 марта 2017

0
868

В жюри 8-го ОМКФ - пополнение

В лице Романа Бондарчука и Наталии Ворожбит

21 марта 2017

0
788

Новая Волна украинских зрителей

На альманахе «Украинская Новая Волна»

22 марта 2017

0
592

Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд

70-го Каннского Фестиваля

24 марта 2017

0
181