Венецианский фестиваль: 50-е годы

Войти через
Регистрация
 
Венецианский фестиваль: 50-е годы
 
Новости: Венецианский фестиваль: 50-е годы

История, часть 4

Как мы уже отмечали, пятидесятые годы прошлого столетия стали для Венецианского фестиваля временем окончательного признания его международного авторитета. Фестиваль открывает миру новые школы кино, например, японскую и индийскую, а также целые плеяды новых «звезд» мирового масштаба. Фестиваль начинает определять тенденции развития мирового кино.
Венецианский фестиваль открывает западу в 50-е годы японское кино: в 1951 году «Золотого Льва» присуждают «Расёмону» великого Акиры Куросавы, а 1958 году эта награда достается ленте Хироси Анагаки «Человек-рикша». Кроме того, в этот период еще несколько японских фильмов удостаиваются «Серебряного льва»: «Сказки туманной луны после дождя» и «Управляющий Сансё» Кендзи Мидзогути и «Семь самураев» Акиры Куросавы.
В 1957 году Венецианский фестиваль обращает внимание западного мира на индийское кино, вручив «Золотого льва» ленте «Непобедимый» Сатьяджита Рэя.
Восточноевропейское кино также подтверждает свое реноме благодаря таким авторам как поляки Анджей Вайда и Анджей Мунк.
Не забывает фестиваль и об итальянском кино: именно он обращает внимание публики на фильмы двух самых выдающихся итальянских режиссеров послевоенной эпохи – Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Показываются на экранах фестиваля и ленты других молодых итальянских режиссеров. Можно считать, что с них и начинается едва ли самый блестящий период в истории итальянского кино.  В 1958 году в конкурсе Венеции показывается вторая лента Франческо Рози «Вызов», которой вручается Специальный приз жюри, а в 1959 году призом фестиваля отмечается фильм Эрманно Ольми «Время остановилось».
Стоит также отметить, что итальянское кино, несмотря на свой высокий авторитет в мире, не столь часто премируется на Венецианском фестивале. Особо бурные дискуссии вызвали два таких эпизода: в 1954 году, когда не были премированы ни Лукино Висконти, ни его лента «Чувство» и в 1960 году, когда был обойден вниманием фильм того же Висконти «Рокко и его братья». Свой первый приз в Венеции Висконти получит лишь в 1964 году за ленту «Туманные звезды Большой Медведицы».
Пятидесятые годы отмечены сильным присутствием в конкурсе Венеции европейского кино. В 1955 году «Золотой лев» вручается фильму «Слово» великого датского режиссера Карла Теодора Дрейера, а в 1959 году Гран При жюри получает Ингмар Бергман за ленту «Лицо». Заметно присутствие французского кино: в 1951 году фестиваль открывает миру Робера Брессона с фильмом «Дневник сельского священника», фильм Луи Малля «Любовники» скандализирует фестивальную публику и получает Специальный приз жюри в 1958 году, в том же году в конкурсе участвует лента Клода Шаброля «Красавчик Серж», который считается первым фильмом знаменитой французской «Новой волны».
В 50-е годы возвращается на фестиваль и американское кино, которое представлено фильмами Элиа Казана, Билли Уайлдера, Сэмюэла Фуллера и Роберта Олдрича.
В эти годы восходят на фестивале и новые «звезды»: в 1954-м фестивальная публика влюбляется в Марлона Брандо, сыгравшего роль в конкурсном фильме «В порту» Элиа Казана, а 1958 году все восхищаются Брижитт Бардо – исполнительницей главной роли в фильме Клода Отан-Лара «В случае несчастья». Молодая София Лорен получает «Кубок Вольпи» за роль в ленте «Черная орхидея» Мартина Ритта. В 1959 году обращают на себя внимание Альберто Сорди, Витторио Гассман и Сильвана Мангано, исполнившие главные роли в фильме-победителе «Большая война» Марио Моничелли. В эти же годы восходит и звезда Джульетты Мазины – музы великого Федерико Феллини.
Комментарии
 
Имя
05 декабря 2016
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
Четыре
Пять
Восемь
девять
Две

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Стражи Галактики 2". Новый трейлер

Малыш Грут, Ракета и остальные члены команды - в ролике очередного фильма Marvel Studios.

04 декабря 2016

0
140

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

239
62729

Грядущие премьеры пополнились постерами

«Ной», «Лего. Фильм», «Черная роза», «50 оттенков серого», «Believe» - в сети появились тизерные постеры и промофото к предстоящим фильмам.

15 ноября 2013

0
7857

Джуд Лоу станет «Гением» вместо Майкла Фассбендера

Джуд Лоу присоединится к Колину Ферту и Николь Кидман в предстоящем проекте о писателе Томасе Вулфе.

28 апреля 2014

0
1627

"Шпионы-союзники". Дублированный тизер

Бред Питт и Марион Котийяр в военной драме Роберта Земекиса.

30 сентября 2016

0
873