Барри Линдон

Войти через
Регистрация
 
Барри Линдон
 
Новости: Барри Линдон

Исторический фильм №7

Оригинальное название Barry Lyndon
Постановка: Стенли Кубрик
Автор сценария: Стенли Кубрик по роману Уильяма Мейкписа Теккерея
Оператор: Джон Олкот
Декорации: Вернон Диксон
Костюмы: Улла-Бритт Содерлунд
Музыка: Леонард Роземанн
Монтаж: Тони Лоусон
Исполнители главных ролей: Райан О’Нил (Барри Линдон), Мариса Беренсон (Леди Линдон), Патрик Маджи (Шевалье), Харди Крюгер (Капитан Поцдорф)
Снято в системах Panavision и Metrocolor
Великобритания, 1975, 187 минут, цветной
Тема: Ирландия, 18-й век. Редмонд Барри, простой ирландский парень, скрываясь после дуэли, вынужден записаться в армию и участвовать в Семилетней войне. Дезертировав из армии британской он, в силу обстоятельств, вынужден вступить в армию прусскую. Вскоре Барри пришлось стать шпионом, но, подружившись с объектом своего наблюдения, он становится его сообщником. Встретив и обольстив леди Линдон, Барри женится на ней и получает право носить двойную фамилию – Барри Линдон. Но сын его супруги – лорд Буллингтон – вскоре становится причиной падения своего отчима.
По признанию многих критиков «Барри Линдон» Кубрика – один из лучших костюмированных фильмов в истории кино. Четыре года спустя после «Механического апельсина» и за 4 года до «Сияния» Кубрик берется за экранизацию раннего произведения Уильяма Теккерея. Точнее речь идет о воссоздании атмосферы 18-го века, которая просто очаровала скрупулезного американца. Два года Кубрик изучает литературу, живопись той эпохи. В интервью известному французскому киноведу Мишелю Симану Кубрик сказал: «Кино должно иметь реалистичный вид, потому что его отправная точка – заставить поверить в рассказываемую историю».
Эта дотошность Кубрика привела к тому, что интерьерные сцены снимались исключительно с использованием естественных источников света – Солнца или свечей – и при помощи самых светосильных объективов в истории кино. Кубрик также настаивал на использовании только подлинных декораций и костюмов той эпохи. И все же накладок избежать не удалось: в фильме звучит музыка Шуберта, написанная только в следующем веке, упоминается королевство Бельгия, возникшее только после наполеоновских войн, а один из героев останавливается в неоготическом замке Гогенцоллернов, простроенном век спустя после показываемых событий. Но все это – повторимся – не может помешать фильму считаться одним из величайших фильмов в истории кино.
Комментарии
 
Имя
24 мая 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Синего
черного
Красного
Зеленого
Коричневого

Подписаться на отзывы

популярные новости

Бардем может сыграть монстра Франкенштейна

Хавьер Бардем подтвердил, что ведет переговоры с Universal по поводу роли.

20 мая 2017

1
1176

Единение фильммейкеров и писателей

Кинопрограммы «Книжного арсенала»-2017 на 20-21 мая

20 мая 2017

0
1091

Том Харди сыграет в "Веноме"

Фильм об одном из главных злодеев вселенной Человека-паука получил звезду на главную роль.

19 мая 2017

1
1596

Universal анонсировали "Темную вселенную"

Том Круз, Хавьер Бардем и Джонни Депп в новом проекте студии.

23 мая 2017

0
860

Канны скорбят

По жертвам теракта в Манчестере

23 мая 2017

0
271

 






fk tw G+