Канны: рождение фестиваля

Войти через
Регистрация
 
Канны: рождение фестиваля
 
Новости: Канны: рождение фестиваля

История, часть 3

Не успела закончиться Вторая мировая, как группа энтузиастов во главе с Жоржем Гюисмансом и Филиппом Эрланже потребовали от правительства Франции выполнения условий Генерального соглашения о проведении фестиваля. Их инициатива горячо поддержал муниципалитет Канн, избранный от Народного Фронта. Но энтузиазма было мало: катастрофически не хватало помещений, так как Генеральный штаб американской оккупационной армии реквизировал почти все муниципальные помещения и превратил город в курорт для американских солдат. Так что инициаторам фестиваля пришлось отложить свои планы на год, когда американцы должны были бы покинуть территорию Франции.
Но проходит год, и организаторам фестиваля приходится столкнуться с трудностями еще большими: американцы так и не покинули Лазурный берег, роскошный некогда курорт лежал практически в руинах, не хватало всего – электричества, продовольствия, денег, транспорта. Но и эти трудности не остановили энтузиастов.
Были и проблемы другого порядка: как мы уже упоминали в предыдущей статье, разочарование от срыва фестиваля 1939 года и участие Франции в том же 39-м в «фашистском» Венецианском фестивале, который англичане и американцы бойкотировали, не были забыты. Пресса начала массированную кампанию по дискредитации фестиваля. И для злорадства журналистов были все основания: Венецианский фестиваль, который должен был начать свою работу 23 сентября 1946 года, уже имел заявки и конкурсные программы от 9-ти стран, тогда как Канны пока оставались ни с чем.
Тогда организаторы Канн при поддержке правительства рассылают приглашения большинству стран-членов ООН, но к середине лета получают лишь 7 заявок на участие. Было от чего впасть в отчаяние, тем более что пресса не прекращала своих нападок. Хотя возможно именно это и сыграло на руку фестивалю – реклама есть реклама – да и ностальгия по празднику сыграла свою роль. За несколько недель до начала фестиваля заявки на участие поступили от 21 страны. Организаторы фестиваля схватились за голову – в стране не было ресурсов для проведения мероприятия подобного масштаба, но Филипп Эрланже не зря столько лет провел на дипломатической ниве. В итоге изощренной дипломатической игры Канны все же смогли принять более 500 гостей, которые привезли с собой 46 полнометражных и 68 короткометражных фильмов. И пусть среди гостей фестиваля было больше дипломатов, чем кинематографистов, но все же 20 сентября 1946 года Канны в мановение ока превращаются в мировую столицу кино. Переполненный зал в Старом Казино восторженно принимает фильм открытия – советскую ленту Юлия Райзмана «Берлин». Президентом жюри первого фестиваля был Жорж Гюисманс, а среди 18-ти его членов был и выдающийся советский режиссер Сергей Герасимов. Главный приз был символически поделен между 11-ю картинами «в знак признания заслуг национальных киношкол». Первым режиссером-лауреатом Канн стал француз Рене Клеман, чью ленту «Битва на рельсах», воспевавшую подвиги французского Сопротивления, восторженно приняли и жюри, и публика, и критика.
Каннский фестиваль вырывает инициативу у Венеции и быстро набирает обороты, становясь истинной столицей мирового кино. С тех пор лишь дважды фестиваль не состоялся (1948г., 1952г.) из-за проблем со строительством нового Дворца фестивалей. Но уже с 1955 года, когда главный приз фестиваля окончательно оформился в виде «Золотой Пальмовой ветви», Канны превращаются в самый престижный и роскошный кинофорум мира, составляя ощутимую конкуренцию самому «Оскару». Сегодня каннские триумфаторы занимают в истории кино едва ли не более почетные места, чем лауреаты «Оскара».
Именно Канны уже давно диктуют моду, выявляя тенденции и веяния, открывая миру новые кинематографии и имена со всех обитаемых частей света. Именно Канны и его организаторы задают мировому кино тот уровень, выше которого подняться ой как непросто.
Комментарии
 
Имя
26 апреля 2017
Ваш комментарий
Какая вода?
 
сухая
мокрая
сыпучая
железная
твердая
квадратная

Подписаться на отзывы

популярные новости

KISFF-2017 завершил работу

И объявил победителей

25 апреля 2017

0
972

Фестиваль «Украина в фокусе»

Состоится в Грузии с 27 по 30 апреля

25 апреля 2017

0
789

"Kingsman: Золотое кольцо". Первый трейлер

Секретные агенты возвращаются 28-го сентября.

25 апреля 2017

0
613

Режиссер "Любой ценой" снова снимет Пайна и Фостера

Дэвид Маккензи, Крис Пайн и Бен Фостер поработают над исторической драмой "Король-изгнанник".

25 апреля 2017

0
468

Universal планирует байопик о Мадонне

Проект носит рабочее название "Амбиции блондинки".

25 апреля 2017

0
463