Канны, 40-е годы

Войти через
Регистрация
 
Канны, 40-е годы
 
Новости: Канны, 40-е годы

История фестиваля, часть 4

Второй Каннский фестиваль состоялся в 1947 году и прошел он уже в новом Дворце фестивалей, который прослужит мировому кинематографу до 1983 года, когда на его месте вырастет нынешний Дворец фестивалей. Естественно, не обошлось без определенных трудностей, связанных в основном с тем, что фестиваль предполагалось проводить раз в 2 года – с одной стороны, французское правительство отказывалось финансировать фестиваль ежегодно, с другой, существовало соглашение с Венецианским фестивалем о поочередном проведении форумов в Венеции и Каннах. И все же фестиваль состоялся в новом Дворце фестивалей, хотя не обошлось и без курьезов. Мэрия Канн во главе с доктором Пико сделала все от нее зависящее для завершения строительства Дворца к 11 сентября 1947 года, но все же крышу Дворца до конца перекрыть не успели и ее снесло сильным ураганом, разразившемся под конец мероприятия. В связи с этим церемония закрытия и вручения призов прошла в муниципальном казино.
В 1947 году дирекцию фестиваля возглавил Робер Фавр Ле Бре, которому суждено было сыграть в истории фестиваля огромную роль. Первым делом Ле Бре организовал отборочный комитет фестиваля. Принцип его работы был достаточно прост: недавно организованный Национальный Центр Кинематографии Франции предоставлял комитету информацию о датах и регламентах важнейших кинофестивалей мира, о которых информировались продюсеры, присылающие свои фильмы в комитет, который и делал из них выбор. Выбранные фильмы должны были соответствовать цензурным правилам того времени, а их список утверждался Министерством культуры и Министерством иностранных дел. Именно 1947 год можно считать годом становления Каннского фестиваля.
В 1948 и 1950 годах фестиваль не состоялся: официальной причиной считаются финансовые проблемы, но поговаривают, что произошло это из-за упоминавшегося выше соглашения с Венецианский фестивалем.
С момента истечения срока действия этого соглашения в 1951 году, Каннский фестиваль стал проводится ежегодно весной и больше не вступал в конкуренцию с фестивалями в Венеции и Локарно.
Четыре года спустя, в 1955 году, по инициативе Робера Фавра Ле Бре создается «Золотая Пальмовая ветвь». До этого режиссерам лучшего конкурсного фильма вручался Гран При. На рассмотрение Администативного Совета Каннского фестиваля были представлены несколько проектов приза от лучших ювелирных домов Европы. Одобрение членов Совета получил проект Люсьена Лазона, и в 1955 году первую в истории «Золотую Пальмовую ветвь» получил американец Делберт Манн за фильм «Марти». С 1964 по 1974 годы главным призом фестиваля опять становится Гран При.
Проблемы первых фестивалей в Каннах разрешаются в 50-х годах прошлого столетия, и Каннский фестиваль прочно занимает свое место в кинематографическом ландшафте мира. Желание известного критика Андре Базена о том, чтобы на фестивале было меньше светскости и политики (еще в середине 70-х годов фильмы на фестиваль предоставляли посольства различных стран, которые были отобраны для этих целей их правительствами) и больше кино, стало реальностью.
Алексей Першко 16 августа 2011
Комментарии
 
Имя
27 февраля 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
черного
Синего
Красного
Коричневого
Зеленого

Подписаться на отзывы

популярные новости

Коп и орк. Первый тизер «Яркости» с Уиллом Смитом

Фантастический боевик от режиссера «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра.

27 февраля 2017

0
701

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
2425

Укротить Золотую Дзигу

Открыт прием заявок на участие в конкурсе Первой национальной кинопремии

22 февраля 2017

0
1002

Wajda Week

Пройдет в Киеве от 27 февраля до 5 марта

23 февраля 2017

0
889

Создана Украинская Киноакадемия

Которая вручит национальную кинопремию «Золотая Дзига»

20 февраля 2017

0
2523