Канны: новые амбиции

Войти через
Регистрация
 
Канны: новые амбиции
 
Новости: Канны: новые амбиции

История фестиваля, часть 5

В 1959 году Приз за лучшую режиссуру вручается Франсуа Трюффо за фильм «400 ударов», а Ален Рене три года спустя после скандала, вызванного на фестивале его лентой о нацистских концентрационных лагерях «Ночь и туман», провоцирует шок среди фестивальной публики своим фильмом «Хиросима, любовь моя». Так французская Новая Волна получила мировое признание. В этом же году в рамках фестиваля состоялся первый Кинорынок. Он придал фестивалю новое измерение – коммерческое: за 50 с лишним лет своего существования Кинорынок стал ведущей площадкой мирового кинорынка. В 2011 году в его работе приняли участие более 10 000 участников из сотни стран мира; на ринке были представлены 4000 фильмов, состоялись 1500 показов, а его коммерческие показатели приближаются к одному миллиарду долларов.
В начале 60-х годов появляется и широко дискутируется понятие «фестивального фильма», но их авторы, среди которых Андрей Тарковский, Миклош Янчо, Иштван Сабо и Глаубер Роша, немедленно получают мировое признание.
В 1962 году впервые во время фестиваля проводится «Международная неделя критики», которая создана с целью «обратить внимание на первые и вторые работы кинематографистов всего мира». С течением времени программа «Недели критики» приобретает огромную популярность: порой синефилы не могут попасть на ее показы в кинотеатре «Мирамар» даже выстояв 2-часовую очередь. Именно благодаря участию в программе «Недели критики» стали известны имена Франсуа Озона, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Жюли Бертучелли, Элеонор Фоше и многих других режиссеров.
В 1965 году Каннский фестиваль воздает почести великому Жану Кокто, умершему 11 октября 1963 года, назначив его почетным президентом фестиваля.
В следующем, 1966-м году, большое жюри фестиваля возглавляет американская актриса Оливия де Хэвиленд – она стала первой женщиной-председателем жюри.
Каннский фестиваль 1968 года был прерван из-за студенческих волнений. После того, как были закрыты университеты по всей Франции, официальные просмотры фестиваля часто срывались из-за студенческих манифестаций. Начиная с 13 мая, студенты начинают захватывать Дворец Фестивалей. 18 мая к студентам присоединяются Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Клод Берри, Роман Поланский, Луи Малль и Жан-Пьер Лео. Таким образом, они протестуют против решения министра культуры Франции Андре Мальро уволить основателя и директора  Французской Синематеки Анри Ланглуа. Выражая поддержку своим коллегам, Ален Рене, Карлос Саура и Милош Форман отзывают свои ленты из официального конкурса. 19 мая организаторы фестиваля впервые в его истории принимают решение прервать фестиваль.
Алексей Першко 06 сентября 2011
Комментарии
 
Имя
25 марта 2017
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Пять
Восемь
Четыре
девять
Две
Ни одной

Подписаться на отзывы

популярные новости

Озон продолжает провоцировать

В новом эротическом триллере «Двойной любовник»

23 марта 2017

0
1224

Украинская Киноакадемия: первый набор завершен

На очереди – Первая Национальная Кинопремия

21 марта 2017

0
988

Майкл Шеннон – фаворит на роль в "Дэдпуле 2"

Номинант на Оскар Майкл Шеннон может стать Кейблом.

23 марта 2017

0
522

Новая Волна украинских зрителей

На альманахе «Украинская Новая Волна»

22 марта 2017

0
712

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

240
67612