Гибель богов

Войти через
Регистрация
 
Гибель богов
 
Новости: Гибель богов

Исторический фильм №13

Оригинальное название: La caduta degli dei
Режиссер: Лукино Висконти
Сценарий: Никола Бадалукко, Энрико Медиоли, Лукино Висконти
Операторы: Армандо Наннуцци, Паскуалино де Сантис
Декорации: Паскуале Романо
Костюмы: Пьеро Този, Вера Марзо
Музыка: Морис Жарр
Исполнители главных ролей: Дирк Богарт (Фридрих), Ингрид Тулин (Софи), Хельмут Грим (Ашенбах), Хельмут Бергер (Мартин), Шарлотта Ремплинг (Элизабет).
Снято в системе Technicolor
Италия-ФРГ, 1968, 167 минут
Тема: 30-е годы, Германия, нацисты рвутся к власти. В центре событий – семья богатых промышленников фон Эссенбек, которая идет на все, чтобы сохранить свое достояние. Непримиримую борьбу ведут между собой СА и СС. Деградация семьи фон Эссенбек прогрессирует…
В перерыве между двумя литературными экранизациями («Посторонний» Альбера Камю и «Смерть в Венеции» Томаса Манна) великий Лукино Висконти снимает потрясающую фреску «Гибель богов», к чему его подтолкнули, среди прочего, и личные воспоминания о пребывании в Германии в 1934 году как раз во время «ночи длинных ножей» и о 15 сутках, проведенных во время Второй Мировой в заключении в нацистском пансионате. Позже Висконти скажет о своем шедевре, удостоенном «Серебряного льва» за лучшую режиссуру в Венеции: «Я выбрал этот момент - зарождение нацизма в Германии, что бы рассказать историю, до сих пор сохранившую свою актуальность: историю насилия, кровопролития и животного стремления к власти. Я делаю этот фильм для поколений, не знающих, что такое нацизм ...».
Висконти, представитель одной из старейших аристократических фамилий Европы (его предки правили Миланом в 13-15 веках), имел левые убеждения и нетрадиционную сексуальную ориентацию. Многие считают, что ею он обязан сексуальному насилию, которому подвергся в нацистском пансионате, где он находился в ожидании казни.  Возможно, именно отсюда его постоянная тема сексуальных перверсий (один из самых знаменитых его любовников – Хельмут Бергер – играет в «Гибели богов» Мартина) и склонность искать истоки фашизма именно в них. Ну, а погруженности в истории о семье, разрушающей саму себя изнутри, он наверняка обязан своему происхождению.
«Гибель богов» стала первым фильмом «германской трилогии» Висконти - за ним последовали «Смерть в Венеции» и «Людвиг». Жаль, что мечтам Висконти о превращении трилогии в тетралогию (для этого он хотел экранизировать «Волшебную гору» Томаса Манна) не суждено было сбыться…
Алексей Першко 14 сентября 2011
Комментарии
 
Имя
25 апреля 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
четыре
пятьдесят
два
шесть
сто

Подписаться на отзывы

популярные новости

Kyiv Comic Con 2017: премьера "Короля Артура" и многое

Третий Kyiv Comic Con cостоится 6-7 мая.

24 апреля 2017

0
457

Продолжения "Аватара" будут выходить с 2020 по 2025

20th Century Fox объявил даты релизов четырех новых фильмов вселенной "Аватара".

23 апреля 2017

0
636

Умер актер из сериала "Интерны"

По предварительным данным, он выпал из окна пятого этажа.

24 апреля 2017

0
126

Таисса Фармига получила главную роль в "Монахине"

Мистический триллер станет вторым ответвлением «Заклятия».

24 апреля 2017

0
121

Джон Фавро рассказал о ремейке "Короля Льва"

Режиссер поделился своим подходом к созданию фильма.

24 апреля 2017

0
115