Виртуальная Евразия

Войти через
Регистрация
 
Виртуальная Евразия
 
Новости: Виртуальная Евразия

7-й МКФ «Евразия», часть 1

«Восток – дело тонкое» - говаривал небезызвестный товарищ Сухов. И с этой, в принципе, банальностью, нельзя не согласиться, глядя на программу 7-го Международного кинофестиваля «Евразия», заканчивающего свою работу в Южной столице Казахстана – славном городе Алматы (Алма-Ате, если кому-то так привычнее;). Одна из программ фестиваля носит название «Виртуальный Запад, Меняющийся Восток», несколько видоизменив которое можно получить формулу всего фестиваля – Виртуальная Евразия. Дело в том, что в конкурсе фестиваля организаторы сумели объединить Исландию с Узбекистаном, причем второй на поверку (если судить по фильму «Свинец» режиссера Зульфикара Мусакова) оказывается порой холоднее (точнее – свинцовее) первой. Но обо всем по порядку.
Европейскую часть программы открывало модное ныне румынское кино, представленное новой лентой Каталина Митулеску «Любовник», в которой режиссер, соблюдая избранные им некогда каноны («живая» камера, крайняя реалистичность и выраженная социальная направленность), попытался рассказать историю молодого парня из маленького придунайского городка, зарабатывающего на жизнь соблазнением и переправкой на Запад молодых румынок. Отметим, что этот экзерсис Митулеску явно по накалу уступает его предыдущему фильму «Хочу свистеть – свищу», представлявшему Румынию в конкурсе Берлинале-2010. Возможно из-за того, что в этот раз режиссеру не удалось найти столь же органичного и харизматичного актера на главную роль, как непрофессиональный актер, бывший становым хребтом его предыдущего фильма.
Подхватил эстафету у Румынии Иран, представленный лентой «Не беспокоить, пожалуйста» Мохсена Абдолвахаба. Режиссер, для которого эта лента явилась первой независимой полнометражной работой, попытался в легкой комедийно-нравоучительной форме обрисовать нравы современного Тегерана и его жителей. Из трех новелл, составляющих ленту, особо удалась трогательная и трагикомичная история о пожилой паре, которая боится пустить в квартиру телевизионного мастера.
Казах Нариман Туребаев, чей предыдущий фильм «Маленькие люди» был отмечен на престижном фестивале дебютных фильмов во Французском Анже, продолжил в своем фильме «Солнечные дни» разработку заявленной восемь лет назад темы. Безымянный герой фильма, не находя контакта с социумом, в конце концов вполне логично из него исчезает – в том числе и физически. Этот, безусловно, не безупречный, но неординарный фильм, интересен и талантливой операторской работой Бориса Трошева.
Визуальный ряд привлекает внимание и в филиппинской ленте «Бусонг» («Судьба»), но не это является главным достоинством ленты. Фильм, снятый Ауреусом Солито из Семьи Королей Шаманов из племени Палаванов, подкупает своей «новой наивностью» повествования и мощным гуманистическим посылом, коренящимся в древних традициях и обычаях племени.
Постреволюционный Киргизстан представил в конкурсе «Евразии» альманах «Признание в любви как ритуал», в котором обращает на себя внимание новелла «Снуз» 25-летнего Мирбека Кадралиева. Главный герой новеллы переживает постмодернистский поиск, представленный в виде сна – напряженного, но с постоянно откладывающимся временем пробуждения. Отметим интересный киноязык, которым практически в совершенстве владеет молодой режиссер, на дальнейшее творчество которого стоит обратить самое пристальное внимание.
После странствий по Центральной Азии фестиваль вновь возвращается на европейскую территорию – на этот раз во Францию, представленную в конкурсе лентой немца Сэма Гарбарски «Далеко по соседству». Историю о необратимости времени и нерушимости причинно-следственных связей, позаимствованную из манги Дзиро Танигучи, Гарбарски изложил, пожалуй, излишне сентиментально, но ленту в целом спасает завершенность истории вкупе с музыкой группы Air и харизматичный Паскаль Греггори и лиричная Александра Мария Лара.
Алексей Першко 23 сентября 2011
Комментарии
 
Имя
27 апреля 2017
Ваш комментарий
Кто сыграл главную роль в фильме "Терминатор"?
 
не знаю
Киану Ривз
Джордж Клуни
Арнольд Шварцнегер
Чак Норрис

Подписаться на отзывы

популярные новости

KISFF-2017 завершил работу

И объявил победителей

25 апреля 2017

0
1109

Режиссер "Любой ценой" снова снимет Пайна и Фостера

Дэвид Маккензи, Крис Пайн и Бен Фостер поработают над исторической драмой "Король-изгнанник".

25 апреля 2017

0
604

Universal планирует байопик о Мадонне

Проект носит рабочее название "Амбиции блондинки".

25 апреля 2017

0
602

«Открытая ночь» открывает набор

Участников «Дубль 20»

26 апреля 2017

0
73

Шьямалан объединит "Сплит" и "Неуязвимого"

Брюс Уиллис против Джеймса МакЭвоя в фильме "Стекло".

26 апреля 2017

0
209