Темно-красное

Войти через
Регистрация
 
Темно-красное
 
Новости: Темно-красное

Шедевр саспенса №8

Оригинальное название: Profondo Rosso
Режиссер: Дарио Ардженто
Сценарий: Дарио Ардженто и Бернардино Дзаппони
Оператор: Луиджи Кувейллер
Музыка: Джорджо Гаслини и «Гоблины»
Монтаж: Франко Фратичелли
Исполнители главных ролей: Дэвид Хеммингс (Марк Дейли), Дария Николоди (Джанна Брецци), Габриэле Лавия (Карло). Маша Мерил (Хельга Ульман).
Италия, 1975, 95 минут.
Тема: Карло и Марк, талантливые музыканты, встречаются на одной из площадей Рима. В момент расставания они слышат крик, разрывающий тишину ночи. В квартире Марк обнаруживает труп Хельги Ульманн, парапсихолога. Марк едва успевает заметить исчезающий плащ убийцы. Он начинает собственное расследование…
«Темно-красное» («Кроваво-красный») Дарио Ардженто, отдельными специалистами признаваемого главным представителем (и едва ли не основателем) жанра джалло, считается лучшим фильмом режиссера. В любом случае эта лента – квинтэссенция авторского  стиля Ардженто, которому присущи оригинальность построения сцен, эксцентричность декораций, броскость цветов (позаимствованная им у его учителя Марио Бавы), визуальная красота, любование холодным оружием, шоковые эффекты и вездесущая музыка. Ардженто – художник многогранный, он любит контролировать в своих фильмах все – звук, графическое решение, музыку и прочее.
Ардженто пришел в кино из журналистики с благословения Серджио Леоне, с которым он работал над сценарием фильма «Однажды на Диком Западе». Первой его постановкой стала лента «Птица с хрустальным оперением». Фильму сопутствовал такой успех, что молодой режиссер практически немедленно приступает к съемкам «Кошки о девяти хвостах», а затем и «Четырех мух на сером бархате». Эти фильмы, объединяемые в так называемую «животную трилогию», в купе с «Темно-красным» вызывают у зрителя интенсивный страх, порой практически невыносимый.
Достигнув апогея своего развития в этих фильмах, жанр джалло к 90-м годам прошлого столетия практически угас, но оказал значительное влияние на американские слэшеры и эротические триллеры. Сам же Ардженто останется в истории кино как один из самых ярких авторов барочного ужаса.
Алексей Першко 11 октября 2011
Комментарии
 
Имя
24 марта 2017
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
Пять
Четыре
Две
Восемь
девять

Подписаться на отзывы

популярные новости

Озон продолжает провоцировать

В новом эротическом триллере «Двойной любовник»

23 марта 2017

0
904

Украинская Киноакадемия: первый набор завершен

На очереди – Первая Национальная Кинопремия

21 марта 2017

0
837

В жюри 8-го ОМКФ - пополнение

В лице Романа Бондарчука и Наталии Ворожбит

21 марта 2017

0
782

Новая Волна украинских зрителей

На альманахе «Украинская Новая Волна»

22 марта 2017

0
561

Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд

70-го Каннского Фестиваля

24 марта 2017

0
169