Французский связной

Войти через
Регистрация
 
Французский связной
 
Новости: Французский связной

Шедевр саспенса №9

Оригинальное название: The French Connection
Режиссер: Уильям Фридкин
Сценарий: Эрнест Тайдимен по роману Робина Кука.
Оператор: Оуэн Ройзман.
Музыка: Дон Эллис
Монтаж: Том Рольф
Исполнители главных ролей: Джин Хекмен (Джимми «Попай» Дойл), Рой Шейдер (Бадди Рассо), Фернандо Рэй (Ален Шарнье).
Снято в системе De Luxe.
США, 1971 год, 103 минуты.
Тема: Чтобы вычислить французский след в торговле наркотиками в Бруклине (Нью-Йорк), двое полицейских – Джимми Дойл и Бадди Рассо, устанавливают слежку за лавочкой, принадлежащей некому Бока. Тот выводит их на след Деверо, Николи и Шарнье, последнего из которых считают главарем банды наркоторговцев, поставляющих героин из Марселя в Нью-Йорк.
«Французский связной» Уильяма Фридкина вошел в историю за 5 минут. Пять безумных минут преследования Джином Хекменом на автомобиле поезда нью-йоркского метро. Сцена эта снималась несколькими камерами: одна из них была установлена на капоте машины и снимала происходящее снаружи, а вторая – на заднем сиденье и снимала все изнутри машины. За эти же пять минут Фридкин вписал имя Джимми Попая Дойла в число самых незабываемых персонажей кинематографа. За эту роль Хекмен получил более чем заслуженного «Оскара». Чтобы подготовится к ней, актер беспрестанно упражнялся в стрельбе и, по словам режиссера, был готов стрелять по всему, что движется.
Фильм основан на реальных событиях, которые были описаны впоследствии в романе Робина Кука. Прототипами экранных копов послужили нью-йоркские полицейские Эдди Иген и Сонни Гроссо, которым удалось задержать партию героина весом в 60 килограммов и стоимостью в 32 миллиона долларов. Иген работал на ленте техническим консультантом и вместе со своим партнером Гроссо появился на экране в эпизодической роли.
Успех фильма (5 «Оскаров» и 51 миллион долларов сборов только в США) неизбежно привел к тому, что Джон Франкенхаймер снял в 1975 году его продолжение.
Собственно, ради той самой сцены погони, упомянутой выше, Фридкин и стал снимать весь фильм: выдающийся режиссер Говард Хоукс, с дочерью которого  тогда жил Фридкин, посоветовал ему «сделать хорошую погоню. Сделать лучше, чем кто бы то ни было». К счастью, Уильям Фридкин прислушался к совету старшего товарища.
Алексей Першко 19 октября 2011
Комментарии
 
Имя
20 февраля 2017
Ваш комментарий
Какая вода?
 
сухая
сыпучая
квадратная
мокрая
твердая
железная

Подписаться на отзывы

популярные новости

Тело и душа Берлинале

Вручены главные призы фестиваля

19 февраля 2017

0
274

Наши на Берлинале

Шоурилы созданных и будущих украинских фильмов

14 февраля 2017

0
1183

Трамп – крысиный король

По мнению Ларса фон Трира

15 февраля 2017

0
942

BAFTA: Последняя репетиция перед «Оскаром»

Прошла в Лондоне в 70-й раз

13 февраля 2017

0
1894

Обновленный R2-D2

Джимми Ви заменит Кенни Бейкера

15 февраля 2017

0
775