Рецензия на фильм

Рецензия на фильм

12 января в большом зале кинотеатра Киевская Русь состоялась премьера экранизации книги британской писательницы Джейн Остен Гордость и Предубеждение режиссера Джо Райта.

Если вы даже и не читали вышеназванный роман, но читали книгу Хелен Филдинг Дневник Бриджит Джонс, то вы наверняка помните, кто такой мистер Дарси. Главная героиня и ее сумасшедшие подруги в минуты печали всегда пересматривали сцену с мокрой рубашкой - в экранизации романа Джейн Остин 1995 года, где роль того самого Дарси испоняет Колин Фирт, которого, не без иронии создатели фильма Бриджит Джонс взяли еще и на роль возлюбленного Бриджит - адвоката Марка Дарси. Вобще можно увидеть, каким образом современная британская писательница Филдинг позаимствовала сюжет своего бестселлера у викторианской Остен.

Та же гордость, то же предубеждение, те же характеры главных героев.

Но не будем о Бриджит Джонс. Также как и не будем о достоинствах Колина Фирта. Перед нами - не римейк фильма 1995 года, а просто новая экранизация знаменитого романа.

Кира Найтли в роли Элизабет Беннет - достойной девушки из небогатой семьи - наверное единственная знаменитость фильма, если не считать престарелых Дональда Сазерленда (отец главной героини) и Джуди Денч, которая играет высокомерную аристократку, противницу социально-неравных браков.

Сюжет фильма как и книги переносит нас в эпоху начала 19 века - такой себе Евгений Онегин на британской земле. Очень возможно, что Пушкин вдохновился произведением Остен чтобы потом создать свой знаменитый роман в стихах (ее книга вышла в 1813 году и вскоре была переведена на французский, поэтому Пушкин, начавший писать Онегина в 1823 мог вполне позаимствовать основу повествования для создания своего шедевра). Сюжет действительно похож - в деревню, где живет семейство Беннет (эсквайры, аналог русских помещиков) приезжает молодой аристократ мистер Бингли (Ленский) в компании друга - того самого Дарси (Онегин). Характеры мужских героев очень перекликаются в обоих произведениях - Ленский, как и Бингли - вспыльчивый и неуверенный романтик, Дарси-Онегин - строгий и прагматичный скептик. Семья Беннет не может похвастаться высоким положением в обществе, так же как и финансовым состоянием. На шее у мистера Беннета пятеро дочерей, которые после его смерти останутся ни с чем, так как по закону того времени все имущество ("включая стульчик от пианино") перейдет к наследнику мужского пола - нудному кузену-пастору.

Основная цель Остен, которая жила в эпоху, когда женщина, если не выходила удачно замуж или же не имела достаточно денег, чтобы быть глубокоуважаемой старой матроной, была обречена на клеймо "старая дева" и насмешки окружающих - показать социальную несправедливость и ущемленное положение женщины. Некоторые, как Остен, писали книги - и тем самым вносили разнообразие в жизненное расписание Киндер-Кюхе-Кирхе.

Конечно Остен, не додумалась раскрутить мистера Дарси (Онегина) на убийство друга Бингли (Ленского), который влюбляется в Джейн (Ольгу)(которую кстати играет актриса Розамунд Пайк, до этого сыгравшая в Doom), сестру Элизабет (Татьяна). Также, Пушкин угадал с отсутсвием хэппи-энда в своем произведении -в то время как Остен не смогал придумать достойную альтернативу для своих героев. Она, как любая женщина истинно верила, что всякая любовная история должна закончится законным браком, и поэтому в ее истории Онегин счастливо женится на Татьяне, несмотря на все жизненные несогласия и перепетии.

Вердикт: Фильм смотреть стоит. Из-за красивых пейзажей, из-за красивой истории, из-за красивой Киры Найтли.

Алина Рудя

root 13 января 2006