Все умирают. И даже "Доктор Хаус": Обзор сериала

Новини: Все умирают. И даже "Доктор Хаус": Обзор сериала

Для миллионов зрителей со всех уголков мира слово «хаус» уже давно перестало ассоциироваться со стилем музыки, английским словом «дом» или американским политиком полковником Хаусом. Хаус единственный - House MD, сериал, новые эпизоды которого ждали по четкому графику, иногда не дожидаясь перевода и даже субтитров.

Но, как известно, всё и все умирают. В том числе и популярные сериалы, и вопрос только в том, до какого сезона они доживают. “Друзья”, например, победно продержались до 10 сезона, а сериал “Двойник” с бывшей истребительницей вампиров Сарой Мишель Геллар, вышедший в 2011 году, закрыли уже после первого сезона.

Уже сегодня пространство СНГ увидит последнюю серию “Доктора Хауса” в озвучке с лаконичным названием “Все умирают” (Everybody dies – аллюзия на излюбленную фразу главного героя Everybody lies). Конечно, самые нетерпеливые успели посмотреть финал сериала еще раньше – в субтитрах или в оригинале, но факт остается фактом: это конец.

Канала Fox после долгих обсуждений с автором идеи «Доктора Хауса» и Хью Лори, который кроме главной роли исполнял в сериале еще и роль продюсера, решили, что тема себя исчерпала. Немудрено – теперь уже абсолютно все фанаты «Хауса» знают массу разновидностей аутоиммунных заболеваний, требуют в больнице немедленно сделать КТ, подвергают знакомых дифференциальной диагностике и во всех симптомах подозревают волчанку. И правда, пора заканчивать такой сериал, иначе вскоре в мире станет больше врачей, чем юристов и певцов.

Вспомним Хауса по сезонам – как эволюционировал сериал за эти года?

Сезон первый (2004-2005)
В пилоте под названием Everybody lies нас знакомят с персоналом больницы Принстон-Плэйнсборо, которая обзавелась собственным отделом дифференциальной диагностики. Отдел возглавляет доктор Грегори Хаус, известный своим тяжелым нравом. На протяжении первого сезона мы наблюдаем за перепетиями отношений Хаус и Кадди vs Хаус и Кэмерон. В конце сезона последняя собирается покинуть больницу из-за своих неудавшихся отношений с Хаусом, но позже соглашается остаться.

Сезон второй (2005-2006)
Во втором сезоне мы знакомимся с родителями Хауса, видим первую серьезную ошибку Чейза, последствия которой решает Хаус, Кадди в поисках донора спермы для своего будущего ребенка, заразившегося неведомой болезнью Формана, и – о сладостный миг! – к Хаусу переезжает Уилсон. Сезон заканчивается эпической серией, в которой в Хауса дважды стреляет муж одной из его бывших пациенток.

Сезон третий (2006-2007)
На данный момент третий сезон “Доктора Хауса” является наиболее рейтинговым – ему удалось собрать у экранов 19,4 миллионов зрителей только в США! Третий сезон действительно выходит на новый уровень – кроме медицинского сюжета, он обзаводится все большим количеством сюжетных линий. Именно в третьем сезоне мы можем наблюдать за эмоциональным противостоянием Хауса и детектива Триттера. Третий сезон стал знаковым еще и потому, что в его начале Хаус будто бы излечился от боли в ноге, но в конце концов вновь становится зависимым от викодина, и сохраняет эту зависимость – с небольшим перерывом – до самого конца сериала.

Сезон четвертый (2007-2008)
Самый короткий сезон до восьми – количество его эпизодов сокращено с 24 до 16 из-за забастовки американских сценаристов. В четвертом сезоне мы получим обновленную команду Хауса – к нам присоединяются Эмбер, Тринадцатая, Тауб и Катнер. Впрочем, Эмбер надолго не задерживается (по-крайней мере, в команде Хауса). В конце четвертого сезона Эмбер убирает на руках Хауса и Уилсона.

Сезон пятый (2008-2009)
Сезон начинается противостоянием Хауса и Уилсона. Или скорее нежеланием Уилсона продолжать дружбу с Хаусом и попытками последнего в своей манере вернуть эти отношения. Кроме того, у Хауса умирает отец, а сам сезон заканчивается свадьбой Кэмерон и Чейза. Но зрителям финал безусловно запомнился другими эпизодами – Хаус после передоза таблетками начинает видеть умершую Эмбер, галлюцинирует о ночи с Кадди и в итоге попадает в психиатрическую клинику.

Сезон шестой (2009-2010)
Шестой сезон открывает полуторачасовая серия о нахождении Хауса в психиатрической клинике. Здесь он пытается избавиться от наркотической зависимости. Вскоре он возвращается в Принстон-Плэйсборо и переезжает к Уилсону. У Кадди завязываются серьезные отношения. Чейз умышленно убивает одного из своих пациентов, после чего долго страдает от угрызений совести. Уилсон сходится с бывшей женой и Хаус возвращается к уединенной жизни. Кэмерон уходит из больницы, разведясь с Чейзом.

Сезон седьмой (2010-2011)
Между Хаусом и Кадди вспыхивает роман – на этот раз это не плод галлюцинаций. Жена Тауба узнает о его изменах и сама выходит на тропинку супружеской неверности. В команде Хауса появляется новый член – стажерка Мастерс, чьи жизненные взгляды идут вразрез со взглядами Хауса. В седьмом же сезоне Мастерс и покидает команду. Уилсон и Саманта расходятся. В конце сезона после ссоры с Кадди Хаус врезается на машине в её дом, в следствии чего попадает в тюрьму.

Сезон восьмой (2011-2012)
Сериал покидает Кадди, что вызывает бурю протестов у поклонников “Доктора Хауса”. Последний сезон начинается пребыванием Хауса в тюрьме. Однако, по поручительству Формана его досрочно освобождают и он возвращается на прежнее место, но теперь под руководством Формана. Из прежней команды на своих местах остаются только Чейз и Тауб, но также Хаус получает помощницу Чи Пак и нанимает тюремного врача Джессику Адамс. Вопреки многим ожиданиям Чейз и Адамс не завязывают никаких отношений. Зато новый любовный интерес появляется у Хауса – украинка Доминик, которой тот помогает с грин-картой. Но и эти отношения он разрушает. Ближе к концу сезона выясняется, что у Уилсона неизлечимая форма рака и ему осталось жить всего пять месяцев. Из-за своих трений с Форманом Хаус принимает необдуманные решения и ему грозит шесть месяцев тюрьмы, что означает, что он не сможет быть рядом с Уилсоном пять его последних месяцев. Последняя серия восьмого сезона возвращает на краткое время на экран Кэмерон, Тринадцатую, Мастерс, Эмбер и даже Катнера. Из прежних главных героев не появляется только Кадди.

И теперь скорее риторический вопрос к тем, кто всё же уже видел последнюю – самую последнюю – серию “Доктора Хауса”: каким мог бы быть девятый сезон? И стоили ли эти восемь лет своего финала?

Катя Зиновьева 23 травня 2012