В чем твоя проблема, герой? - рецензія на фільм Розшукується герой

В чем твоя проблема, герой?

Фільм "Розшукується герой"

Дорога в ад выложена благими намерениями

Каждый должен заниматься своим делом: шахтер – рубить уголь, учитель – нести разумное, доброе, вечное, режиссер – снимать фильмы, каскадер – ломать шею. Если же кто-то забывает о своих функциональных обязанностях и решает немножко поделать работу «за того парня», получается черт знает что. Вот и фильм «Разыскивается герой» весь, целиком и полностью, о том, что бывает, если заняться не своим делом... а чем-то, тебе полностью не свойственным.

А началось все еще с режиссера. Брайан Смрз – не просто человек с непроизносимой фамилией. Он – известное лицо... вернее, спина, руки, ноги, иногда даже шея! Он – из тех, кого обычно не упоминают в титрах (Смрз участвовал в съемках лент «Внезапная смерть», «Парк Юрского периода», «Они все смеялись», «Назад в будущее», а попробуйте найти его в титрах)! А все просто: Смрз – бывший дублер-каскадер, который последние несколько лет трудился постановщиком трюков на доброй части всех заметных экшнов.

И, конечно же, решил, что количество рано или поздно перерастает в качество. И подался в режиссеры. А так как в прошлом Смрз достаточно нагляделся на боевики, на способы их, так сказать, производства и заучил наизусть все возможные штампы этого жанра, то в первой же сольной работе их все скопом и применил. Именно поэтому многие моменты фильма способны вызвать не то чтобы ностальгию или дежа-вю... но раздражение точно.

• Штамп №1: маленькая девочка, которая влюбилась в своего героя.
  • Штамп №2: погибшая беременная жена, которую главгерой спасти не смог.
  • Штамп №3: оступившийся друг почти жертвует собой, при этом смотрит на бумажку с рисунком тропического острова.
  • Штамп №4: белые окровавленные розы...
Список можно продолжать.

И если кто-то решил, что бывший каскадер по-любому должен снять динамичный боевик, в котором патроны будут расходоваться тоннами – расслабьтесь. Видимо, Брайану наскучила его суровая мужская работа, поэтому и снял он типично женское кино. Правда, немного туповатое, неказистое и вымученное, не в меру мелодраматичное и с немного хлипкой сюжетной линией. Рассказывать, кстати, о сюжете не буду, потому как фильм потеряет единственную  интригу.

Кьюба Гудинг-мл – хороший, крепкий актер – в фильме тоже не на своем месте. Да, были в его карьере фильмы успешные («Джерри Магуйар» - Оскар!!!, «Гладиатор», «Военный ныряльщик», «Куда приводят мечты», «Лучше не бывает», «Гангстер», «Снежные псы»), были и не очень, были и озвучки вполне приличных мультфильмов. Всего на данный момент он принял участие более чем в семидесяти проектах. Спрашивается, чего его занесло в «Разыскивается герой»? Составить компанию давно списанному со всех счетов Рею Лиотте?

Как говорят медики, у картины прогноз неблагоприятный. Во-первых, потому, что боевик в остальных цивилизованных странах сразу отправился на DVD, минуя кинотеатры. Во-вторых, потому что все, включая и меня, будут вам рекомендовать не тратить деньги, а спокойно дождаться, когда «Разыскивается герой» покажут по телевизору. Думаю, это случится уже нынешней осенью...

Рецензія на фільм Розшукується герой 0
Наталия Руденко 27 серпня 2008