Война миров (от Смотрящего) - рецензія на фільм Війна світів

Война миров (от Смотрящего)

Фільм "Війна світів"
Очень давно жил был себе знаменитый фантаст по имени Герберт Уэллс. Написал он много хороших и интересных сочинений. И про "Человека-невидимку" и про "Машину времени", а его творение "Война миров" до сих пор входит в школьную программу по зарубежной литературе разных стран. Многие с упоением читали сии произведения и отдыхали душой. Пока не появились на свет американцы - пожиратели биг-маков и попиватели кока-колы, которые решили все это экранизировать на свой бездарный гамбургероподобный манер!
После прочтения в анонсе к фильму "Война миров" под режиссурой господина Спилберга надписи "по мотивам произведения" стало ужасно интересно, устроят ли американцы бойню с инопланетянами или нет? Слава те Господи, не устроили! Понапридумывать отсебятины, конечно, понапридумывали (ибо без этого американцы не были б американцами), тем не менее, книжечки в основном придерживались. Триноги - инопланетные роботы, хороши (прям такими их себе и представлял, когда читал в ранней юности уже упомянутую книженцию), да и сам образ пришельцев, в общем-то, соответствует бессмертному произведению.
По общим вопросам.
Вспоминаются большие заплаканные глаза Тома Круза. Понравилось его взросление по ходу фильма. Из неряшливого отца-балбеса он превращается в ответственного человека и по окончании эпопеи с пришельцами понимает, как для него важны дети. Запомнился эпизод с прилипшим к окну бутербродом. Так раздражительно бутерброды в окно еще никто не запускал :))
Спилбергу же в этом фильме больше удались мелодраматические сцены (на удивление) и сцены-пугалки (сюда же причислим и сцену с отбиранием машины). Правда, прием для пугания применяется в большинстве случаев только один - вот пришельцев не было и бац(!), они резко появляются не весть откуда под громовую музыку. Ничего оригинального и нового продемонстрировано не было. Спецэффектами с разрушающимися мостами и тонущими паромами пугать пока не получается, ибо зритель ловит кайф визуальный, наблюдая за красотой компьютерной графики, а не от ужасов происходящих в кадре и сопутствующих жутковатых саундтреков.
Дайте мне за горло сценариста подержать. Сцена с расставанием Рэя (Том Круз) с сыном (Джастин Чатвин) очень… тупая (еле-еле сдерживаюсь, чтоб не сказать грубее) - притянут за уши каждый кадр, лишь бы только сделать нужный переход между событиями! Вечно орущая по поводу и без повода девочка уже под конец фильма изрядно раздражала. Кстати говоря, вжилась в роль она отлично: маленькая умнячка Дакота Фаннинг хоть и воет как пожарная сирена, но все-таки скрашивает картину своей игрой. Сценаристу я б на ногу наступил за откровенный американизм и глупость, имеющиеся в нескольких сценах.
Дубляж картины не понравился. Из-за провальных моментов, некоторые шутки и ситуации смотрятся отвратительно, кажется, что актеры недоигрывают и слишком уж хотят понравиться зрителю своими любвеобильными речами - на самом деле это из-за плохого синхронного перевода (подобраны неправильные интонации).
Почему все пришельцы просто умерли?
Этот вопрос задаст себе каждый, кто не читал книгу, не досмотрел фильм до конца и кто не понял о чем говорил закадровый голос по завершении картины. Так вот, товарищи коллеги, умерли наши гости из космоса от бактерий - тех, которые нам не вредны. Такой, в общем-то, вариант развития событий описан и в оригинале. То есть другими словами, эдакий инопланетный грипп напал на всех пришельцев и они издохли от передозировки нашим воздухом (надо было меньше нюхать, вот!).
Что мы им поставим?
В общем и целом, картина представляет собой абсолютно стандартный фильм-катастрофу (будем считать нашествие инопланетян катастрофой). Много разрушений, много переживаний "ах, какие мы бедные, за что нам все это" и т.д и т.п. с подходящим как нельзя лучше для этой экранизации хэппи-эндом. Средненькому фильму - обычную средненькую оценку, я так полагаю. На семь (а то и шесть с половиной) заработали, но не больше. В кино стоит идти, чтобы посмотреть на приличные спецэффекты, во всем остальном - домашнее одноразовое видео со множеством штампов "American product", господа!
СМОТРИТЕ У МЕНЯ!!!!!!!! /грозит кулачищем/
Рецензія на фільм Війна світів 0
Смотрящий 03 січня 2006