Комедия со многими неожиданными. - рецензія на фільм Грім у тропіках

Комедия со многими неожиданными.

Фільм "Грім у тропіках"
Американцы комедии любят, это без сомнения. Любят они их снимать, смотреть и с гордостью демонстрировать всему остальному миру. Всему остальному миру это рвение часто бывает непонятным. Но не в этом случае: новый фильм «Гром в тропиках» очень даже ничего, несмотря на то, что по месту рождения он относится все к тем же США, а его родитель – режиссер, сценарист, продюсер и главгерой – Бен Стиллер. Говорят, его карьера на закате. А кто этому верит?
С американцами получилась та же история, что и с нашим великим и ужасным Comedy Club’ом - табу на шутки про политику? Значит, шутим про задницу, а остальные темы как-то не идут. И вот чудо! Как только американцы забывают, что полит-, соц-, расовая и все-осталные-корректности – основа мира, их комедии теряют ощутимый туалетный привкус и приобретают флер иронии и стеба. При этом неизмеримо радует тот факт, что тонкую грань приличия «Гром в тропиках» все же не переходит. Разве что кроме случая с пандой. Хотя кому ее жалко? Ну, а различные упоминания... половых вопросов – ничто по сравнению с последними творениями Роба Шнайдера.
Сюжет этого фильма освещать очень трудно. Почему? Ну как же, ведь все, кто его посмотрел, знают кое-что, чего не знают те, кто его еще не видел... И это самое «кое-что» очень хочется разболтать. Но, пожалуй, сдержусь. Итак, с целью освоить немаленький бюджет съемочная группа перемещается в джунгли Азии. Их задача – снять супербоевик в реальных условиях, их вера в себя непоколебима. Но вокруг цветет и пахнет вполне настоящий мир, в котором иногда стреляют, взрывают и даже продают наркотики.
Деньги, кстати, в реальном мире тоже имеют свойство заканчиваться... И вот уже этот мир хочет немножко наших героев поубивать, а наши герои, в свою очередь, все жаждут отснять лучший в истории боевик. Если вы думаете, что это – несмешно, приглядитесь к главгероям! Бен Стиллер в роли типичного Рембо, Роберт Дауни-мл в роли негра, Брэндон Т. Джексон в роли Аль Пачино... тьфу, Альпа Чино и Джек Блэк – в роли практически самого себя! Такой состав не может быть плохим – и это правда. И, если вам сразу же, в самом начале просмотра, вдруг покажется, что в этом фильме все перевернуто с привычных ног на непривычную голову – сохраните это ощущение до титров.
Отдельным добрым словом стоит вспомнить огромное количество цитат, прямых ссылок, гэгов и злых, едких пародий. Иногда, правда, это даже немного напрягает – не все настолько в курсе истории развития кинематографа. Но ничего, и тех 25 процентов шуток, которые удалось понять, вполне хватит для того, чтобы почувствовать себя ну очень умным.
Как смотреть: конечно, на большом экране. Фильм так и сделан, чтобы блистать во всей красе не дома с монитора и даже не с вашей любимой плазмы на полстены, а именно с экрана в кинотеатре. Огромное количество панорамных сцен, «обзоров» окрестностей с высоты вертолетного полета, красочные натюрморты из тел и машин, взрывы и побоища – все это прекрасно идет под попкорн и громкий хохот соседей.
Кому просмотр не рекомендован: любителям природы (да, бедная панда...), борцам против апартеида, за равные права всех народов и за признание всех инопланетян и гомосексуалистов людьми. Не стоит смотреть фильм тем деятелям, которые серьезно относятся к Голливуду в частности и к кинематографу в целом. Кроме того, в американском прокате фильм получил досадную метку «до семнадцати», что связано, конечно, с нереальным количеством нецензурной лексики – персонажи не выражаются, они на матерном разговаривают (достаньте недублированную копию, вы все поймете). Так что в этом смысле набор «отказников» немного расширяется: дети до шестнадцати – раз, пенсионеры – два, синие чулки и ботаны – три, гомосексуалисты, панды и Буш – четыре.
И бонус, или основной и самый приятный сюрприз: у некоторых крупных голливудских мегастар все же есть чувство юмора, и они могут постебаться сами над собой...
Рецензія на фільм Грім у тропіках 0
Наталия Руденко 20 серпня 2008