Прорыв Стиллера - рецензія на фільм Грім у тропіках

Прорыв Стиллера

Фільм "Грім у тропіках"

Все реже и реже (увы!), но такое все еще случается — мрачные ожидания от фильма оказываются полностью опровергнуты после просмотра самой ленты. Столь радостному событию мы обязаны — как это ни странно — Бену Стиллеру и его новому фильму «Гром в тропиках» («Солдаты неудачи»). Теперь главное — не впасть в излишнюю комплиментарность.

Отправной точкой сюжета можно считать позаимствованную из «Трюкача» Ричарда Раша (1980) идею режиссера, претендующего на роль едва ли не Бога. Только вот в отличие от Илая Кросса, гениально сыгранного Питером О'Тулом, режиссер Дэмиен Кокберн (Стив Куган), едва ступив на эту стезю, практически немедленно отправляется на свидание с Господом, а его «звезды» - Джефф Портной (Джек Блэк), Тагг Спидман (Бен Стиллер) и Кирк Лазарус (Роберт Дауни-мл.) - оказываются лицом к лицу с настоящим врагом и настоящими пулями. Этот сюжетный ход открывает широкое поле для деятельности, на котором хватило места и для целой россыпи пародий на военные фильмы (здесь и «Взвод» Оливера Стоуна, и «Апокалипсис сегодня» Копполы и многие другие), которые, к счастью, не носят столь лобовой характер, как во франшизах типа «Очень страшного кино», и веселому разгильдяйству и не самым глупым гэгам, которыми буквально напичкан фильм, и достаточному количеству трюков, не уступающему какому-нибудь настояшему экшену.

«Гром в тропиках» - яркий образчик фильма, создатели которого отвергают всякую политкорректность (за что уже получили по шапке от разного рода блюститетлей этого бича Божьего современного мира), в сценаристах оказываются столь разные люди как Бен Стиллер и Итан Коэн, которые, очевидно, вполне органично дополняют и уравновешивают друг друга, а воплощают все это безобразие (в хорошем смысле этого слова) на экране прекрасные актеры, в число которых помимо упомянутых входят еще и Ник Нолт, и Том Круз, И Мэтью МакКонахи.

Резумируя можно сказать, что у Стиллера сотоварищи получился взрывной фарс, вполне могущий претендовать на звание лучшей комедии года для взрослых.

Рецензія на фільм Грім у тропіках 0
Алексей Першко 22 серпня 2008