Его зовут Стэтэм. Джейсон Стэтэм - рецензія на фільм Смертельні перегони

Его зовут Стэтэм. Джейсон Стэтэм

Фільм "Смертельні перегони"
"Смертельные гонки" Пола В.С. Андерсона - убедительное доказательство того, что Джейсон Стэтэм - один из немногих актеров современного кино, обладающих настоящей харизмой, а само их имя - достаточный повод пойти в кино. Но нельзя не признать, что по уровню своей актерской притягательности в этом фильме Стэтэм не дотягивает до своих же лучших образцов - "Перевозчиков" и "Адреналина". Самую чуточку.
Дженсон Эймс (Стэтэм) - бывший автогонщик и сталевар - попадает в тюрьму за несовершенное преступление. Одна из его бывших профессий - автогонщика - весьма ему пригодится, так как начальница тюрьмы Хенесси (Джоан Аллен) предлагает поучаствовать в "Смертельных гонках" - демонстрирующейся в онлайне кровавой игры, которую смотрят 70 миллионов американцев - и смотрят именно благодаря герою-гонщику Франкенштейну, роль которого и предстоит сыграть Джесону.
Можно было бы спокойно запустить спойлер - и это никак бы не помешало восприятию этого аттракциона: и потому, что некоторая часть зрителей уже знает сюжет по фильму Death Race 2000, римейком которых и являются "Смертельны гонки", и потому, что отправная и финальная точка сюжета известна любому киноману, и суть всего фильма состоит: а) в том, что произойдет между ними (или какой набор событий выберут авторы); б) кто сыграет набор необходимых персонажей (это тоже заранее известно); в) как с технической точки зрения будут выполнены трюки (с этой точки зрения фильм практически безупречен). В общем,  с поставленной задачей крепкий профессионал Пол В.С. Андерсон, набивший руку на мрачном футуризме, погружаясь во всяческие обители зла, вполне справился, и даже более - он чуть-чуть не дотянулся до уровня антиутопии, живописуя ужасы Америки 2012 года - экономический коллапс, взрыв преступности, вездесущий web 2.0 - и приведшие к превращению тюрем в частные предприятие, имеющие целью извлечение максимальной прибыли.
Рецензія на фільм Смертельні перегони 0
Алексей Першко 29 серпня 2008