О любви не говорят - рецензія на фільм Випадковий чоловік

О любви не говорят

Фільм "Випадковий чоловік"

«О любви все сказано» - гласила некогда популярная песня. Но американцам сия сентенция неизвестна, и они упорно продолжают это делать.

Психолог, специалист по любовным отношениея, доктор Эмма Ллойд (Ума Турман — не группа) накануне собственной свадьбы с достаточно занудным, но надежным англичанином (Колин Ферт) прямо в бюро по выдаче разрешений на брак обнаруживает, что уже вышла замуж за некоего Патрика Салливана (двойник Бардема Джеффри Дин Морган), который в последствии оказывается пожарником. Задача — получить от коварного труженника брандспойта заверенные нотариусом бумаги на развод. Думаю, даже не стоит говорить, чем решение этой задачи завершилось...

Фильм вызывает странные ощущения — вроде бы и актеры не последние на экране резвятся, и снято все не самым худшим способом, и жанр благоприятный, и закос под голливудские комедии годов эдак 20-30-х прошлого столетия обозначен. Но...но чувства сопереживания — главнейшего из условий качества фильма — не возникает: то ли легкость давно минувших дней совершенно неуместна в начале 21-го столетия, то ли актеры именно что резвятся, не вкладываясь в роли, то ли.... А может все дело в завязке, приведшей к показываемым нам событиям? Возможно, американцам и близка, и понятна их страсть ко всякого рода советчикам во всех областях человеческого бытия, включая столь интимные вещи, как брак и любовь, ну а нам? И правда, как можно сочуствовать героине Турман, берущей на себя смелость своими советами вершить человеческие судьбы, едва услышав голос обращающегося к ней в радиоэфире человека? Ведь именно это и привело ее к пусть и счастливой развязке, но так и не отбило охоты раздавать свои советы. Неужели человек не учится даже на собственных ошибках?;)

P.S. И кстати, лучше бы уж красавица Ума и дальше играла Невесту у Тарантино, чем реальных невест типа своей героини в «Случайном муже».

Рецензія на фільм Випадковий чоловік 0
Алексей Першко 12 вересня 2008