Капут лучшего фильма - рецензія на фільм Гітлер, капут

Капут лучшего фильма

Фільм "Гітлер, капут"
В январе сего года казалось, что пасть ниже "Лучшего фильма" практически невозможно. "Гитлер, капут" с успехом доказал обратное. Но не за горами "Лучший фильм 2" - соревнование продолжается.
Недоразвитый советский шпион Александр Исаевич Осечкин (Илья Деревянко), известный в Рейхе под именем штандартенфюрера Шуренберга, страшно мается в Берлине, живущим ожиданием скорого конца. Что только несчастный Шуренберг не делает для успокоения мятежного духа и страшной ностальгии: пьет смагу, поставляемую ему неизменным актером Булдаковым, парится в русской баньке, оборудованной в его доме, посещает страшно развратные вечеринки нацисткой элиты... А тут еще ему радистку Зину подкидывают (в прямом смысле этого слова) в виде Анны Семенович с ее пятым размером. Вроде бы и хорошо, да томление душевное не покидает. А ведь Шуренбергу в придачу ко всему еще приходится и на службу ходить, где единственный человек, к которому он испытывает респект - личный диджей Гитлера "50 бундесшиллингов" (Тимати), а остальные - если не гей Борман (Юрий Стоянов), то свинья Мюллер (Юрий Гальцев), а то и вовсе кокаинист Гитлер, которого Ева Браун (Ксения Собчак)умоляет свозить на майские хотя бы в Дубай. В общем, куда ни кинь - везде клин.
Понятно, что требовать от подобного рода фильмов связного сюжета не приходится - о нем никто не думал. Все распадается на гэги разной длительности и степени пошлости и разной степени талантливости исполнения. И даже традиционным вопросом о целях создателей задаваться не хочется - ответ на него знает только ветер. Вот разве что некоторые российские критики усмотрели в этом опусе какие-то глубины: одни в смысле сравнения офисного фашизма с германским нацизмом, другие в том смысле, что "Гитлер, капут" - автопортрет нынешнего состояния российского общества, именуемого отдельными либеральствующими интеллигентами не иначе как "путинский рейх". Наверное, чувствуя последнее какими-то глубинными фибрами своей души, в создании этого опуса активно участвовали украинские кинематографисты - в экранном Берлине, обильно увешанном свастиками, то и дело чудится Львов, а ряд сцен снимался на студии им. Довженко. Но лучше от этого "Гитлер, капут" не стал;)
P.S. У фильма есть все предпосылки для зрительского успеха;)
Рецензія на фільм Гітлер, капут 0
Алексей Першко 19 вересня 2008