Эта музыка будет вечной... - рецензія на фільм Мама міа!

Эта музыка будет вечной...

Фільм "Мама міа!"
И, кажется, даже без замены батареек, к которой некогда призывал господин Бутусов. Единственное условие для этого - способность адекватно воспринимать музыку ABBA, каковая (способность) не в последнюю очередь связана с возрастными характеристиками.
На неком греческом острове живет "мама-анархия" по имени Донна (Мерил Стрип), дочка которой Софи (Аманда Сейфрид) собирается на днях выйти замуж за парня с удивительным именем Скай. Накануне столь важного для себя события Сфои решает убедиться, что папа у нее не стакан портвейна, а мужчина из плоти и крови, и вычитав в мамином интимном дневнике памяти имена трёх претендентов на свое отцовство, приглашает их на свадьбу - естественно, в тайне от мамы. Все трое - с лицами Стеллана Скарсгарда, Колина Ферта и Пирса Броснана - послушно откликаются на приглашение. Далее следует изрядная неразбериха, густо сдобренная музыкой группы ABBA.
Идя на "Мамма миа" следует иметь в виду 2 вещи: первое, не стоит даже на минуту предполагать, что вы идете в кино, если под этим словом вы подразумеваете нечто в классическом или артхаузном стиле; второе, надо заранее решить, способны ли вы адекватно воспринимать музыку тех времен, когда под словами "все-все-все", употребленными в определенном контексте, подразумевалась ночь любви на романтическом средиземноморском пляже. Если вы положительно ответили на оба вопроса, то "Мамма миа" - фильм для вас: Незатейливое, но бодрящее и искрометное развлечение, в рамках которого позволено практически все - в том числе и вокальные партии в исполнении Пирса Броснана и Мерил Стрип (и весьма уместные - заметим вскользь), и гоморэротические аллюзии, привнесенные в фильм известной деятельницей лесбийского движения Филлидой Ллойд (режиссер фильма), и не всегда правильно выстроенные кадры, в чем порой упрекают фильм профессиональные кинокритики.
Короче - long live Dancing Queen!
Рецензія на фільм Мама міа! 0
Алексей Першко 26 вересня 2008