Сентиментальная похабщина - рецензія на фільм Зак та Мірі знімають порно

Сентиментальная похабщина

Фільм "Зак та Мірі знімають порно"

Кевин Смит, чьей главной фишкой всегда было умение рассказывать исповедальные истории сплошным матом, снял едва ли не венец своего творчества: вряд ли в сорокалетнем возрасте можно будет продолжать в том же духе. Хотя, как известно, в универсуме, созданном Смитом и Джадом Апатоу and Co, бывают и сорокалетние девственники.

Зак (Сет Роджен), работающий в кофейне где-то в пригороде Портленда, с самого выпуска из школы живет в одной квартире со своей лучшей школьной подругой Мири (Элизабет Бэнкс), чтобы делить тяготы аутсайдерского существования, но не делить постель («Я ее знаю с первого класса. Так разве можно трахать первоклашку?!»). Причем не совсем понятно, являются ли они идейными аутсайдерами, или же они просто типичнейшие представители подавляющей части населения США. (Скорее всего, второе — иначе не были бы столь популярны фильмы Смита, едва ли не все свои фильмы, начиная с санденсского лауреата «Клерки») Когда в результате злостных неуплат всех возможных счетов у них в квартире отключают и свет, и воду, и отопление, Заку приходит идея — снять порноверсию «Звездных войн» под названием «Звездные шлюхи» (в английском это звучит «вкуснее» - Star Wars и Star Whores). И хотя лучшие свои шутки о «Звездных войнах» Кевин «Молчаливый Боб» Смит рассказал в предыдущих фильмах, на долю «Зака и Мири» пришлось изрядное количество других гэгов, заставляющих безудержно улыбаться в течении всего фильма.

Все же это редкое умение — матом излагать сиповеди нежного сердца: ведь ни для кого не секрет, что все эти съемки затевались Заком для того, чтобы все таки переспать с Мири, а сам этот акт явился искрой, от которой возгорелась давно тлевшая в их душах любовь. И как тут не вспомнить старый анекдот об идеалисте, который досматривает порно до конца — в надежде, что герои все-таки поженятся.

Рецензія на фільм Зак та Мірі знімають порно 0
Алексей Першко 28 листопада 2008