Гитлер нихт капут - рецензія на фільм Операція "Валькірія"

Гитлер нихт капут

Фільм "Операція "Валькірія""

Брайан Сингер, прославившийся столь разными фильмами как «Обычные подозреваемые» и «Люди Х», ступил на новую для себя жанровую территорию, проявив немалую ремесленническую сноровку. Но не более того.

Полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, потеряв на африканских фронтах руку и глаз, оказывается в Берлине на посту начальника штаба резервной армии, призванной противодействовать захвату власти войсками СС в случае гибели фюрера. На сей случай и существовал одобренный самим Гитлером план «Операции «Валькирия», каковым и решил воспользоваться Штауффенберг с группой высокопоставленных заговорщиков для спасения «священной Германии» от гитлеровской чумы.

Даже современный выпускник школы знает, чем закончилась Вторая Мировая война, и это знание лишает фильм Сингера даже признаков интриги, ведь его задача свелась к рассказу о том, как и из-за чего провалилась 15-я из известных попыток свергнуть Адольфа Гитлера с поста рейхсканцлера. Хотя даже в столь узких рамках можно было бы попытаться увлечь зрителя тонкими психологическими нюансами мотиваций героев, приведших к известному печальному результату, но Сингер таковыми пренебрег (или не справился с ними), сняв добротную, но несколько затянутую реконструкцию событий 55-летней давности. Возможно причиной тому стала видимая увлеченность режиссера внешней стороной нацизма и его (режиссера) склонность к придумываю эффектных визуальных мелочей: Сингер прямо-таки любуется формой, обтягивающей фигуры своих героев, имперско-холодной архитектурой гитлеровского Берлина с яркими вкраплениями нацистской символики, в котором находится место для бассейна с выложенной на дне свастикой, из которого эффектно выходит фактурный майор. Ну а фишка с искусственным глазом, который Штауффенберг носит с собой в коробочке и вовсе как-то неуловимо отсылает к волочащейся ноге Кевина Спейси из «Обычных подозреваемых».

Рецензія на фільм Операція "Валькірія" 0
Алексей Першко 30 січня 2009