Очень большое кино - рецензія на фільм Австралія

Очень большое кино

Фільм "Австралія"

Баз Лурман, впрочем, никогда и не страдал пристрастием к малым формам. Сняв же «Австралию», он заставил задуматься о двух вещах: не являются ли размеры и прочие параметры его фильма (в купе с аналогичными параметрами, к примеру, «Бенджамина Баттона») намеком на уклон в сторону возвращения к Большому Голливудскому Стилю и (в очередной раз) о пагубной роли продюсеров, не давших режиссеру спокойно в энный раз перемонтировать фильм.

Лурмана, конечно, не стоит сравнивать в Вонгом Кар Ваем, другим «медленным» режиссером, способным перемонтировать свое кино до бесконечности, но определенное спокойствие в процессе монтажа явно идет только на пользу творениям Лурмана. Яркий пример тому - «Мулен Руж», выход которого на экраны откладывался не менее трех раз, зато результат получился значительнее и более запоминающимся. И «Мулен Руж» в заметке про «Австралию» упомянут не ради красного словца: режиссерская манера Лурмана, склонного к рассказыванию простых, но человечных историй (как, например, в его дебюте «Только в танцевальном зале») через постмодернистскую (пардон за бранное слово) практику перелицовывания на современный манер классики («Ромео+Джульетта») окончательно оформилась именно в «Мулен Руж», а «Австралия» является наследницей по прямой всех вышеупомянутых фильмов. То, что кому-то кажется сюжетной и стилистической свистопляской и доказательством шизофрении в квадрате авторов фильма — переход от ернической комедии через вестерн к мелодраме и военной драме — есть лишь проявлением неповторимого стиля Лурмана. Почему-то мало кого возмущал Ромео в рубашке багамской расцветки и со стволом в руках в исполнении Лео ДиКаприо, зато практически никто не приемлет Николь Кидман в роли английской аристократки, влюбившейся в грубого «погонщика по прозвищу Погонщик» (любимая шутка всех рецензентов «Австралии»). Да, в «Австралии» все большое — Большая Любовь, Омерзительные Злодеи, Благородные Ковбои, Умилительные Аборигены, но и это обязательные приметы лурмановского стиля, да и не стоит забывать, что Австралия сама по себе — страна немаленькая. А Лурман, судя по фильму, с Кидман и Джекманом очень ее любят!

Рецензія на фільм Австралія 0
Алексей Першко 13 лютого 2009