Гарри Поттер и кубок огня (от Alien) - рецензія на фільм Гаррі Поттер і кубок вогню

Гарри Поттер и кубок огня (от Alien)

Фільм "Гаррі Поттер і кубок вогню"
Писать о новой серии похождений Гарри Поттера, та еще радость. Вот уж где все предопределено. Что бы я ни написал, все равно все кто собирался идти - пойдут, а кто не собирался - останутся дома. Да и ждать, что к четвертой серии создатели возьмут и вдруг удивят зрителя чем-то радикально новым, по меньшей мере, наивно. Возможно поэтому главное удивительное чудо связанное у меня с выходом "Кубка Огня" к фильму имеет куда меньшее отношение, чем к нашему зрителю. Не знаю, что там случилось, но похоже на этой неделе у нас Все смотрят только два фильма - сериал "Мастер и Маргарита" по телеку и "Гарри Поттера" в кино. В большом зале "Киевской Руси" нам с трудом удалось отыскать свободные места. И это в четверг! Представляю, какой дурдом будет твориться в выходные. Чудес что ли людям не хватает?
Теперь ближе к теме. То есть к ощущениям. Первое и самое сильное - Затянули. Я, конечно, все понимаю. Книжка толстая, экранизировать нужно трепетно. Но после того как предыдущий "оратор" Альфонсо Куарон с "Узником Азкабана" уложился в два часа, 160 минут кажутся перебором. К тому же при всем уважении к англичанину Майку Ньюэллу его видение "поттеровской" саги оказалось, как бы кощунственно это не звучало, уж слишком британским. То есть не сильно торопливым и каким-то классическим. Это вовсе не значит, что "Кубок Огня" превратился в чисто разговорную пьесу. Помилуйте, здесь тоже есть пара ударных сценок связанных с колдовскими состязаниями, однако в сравнении с драйвом и визуальными чудесами тоже отнюдь не короткого "Кинг Конга", отсмотренного неделю назад, эффекты и экшен "Кубка Огня" выглядят бледновато. Само собой главного козыря данного киносериала - атмосферности у фильма Ньюэлла по прежнему не отнять. Атмосфера стала, пожалуй, еще мрачнее, но это все та же АТМОСФЕРА с большой буквы. Школа Хогвардс открывает перед зрителями все новые чудесные уголки, а ее окрестности вполне могут конкурировать с видовыми красотами "Властелина колец".
Говорить о любовных линиях, которые пусть пока пунктирно, но уже намечены в новой серии (что, кстати, и является главной причиной падения динамики) особенно не буду. То есть сделано так, что учащимся средней школы будет достаточно любопытно. Остальных наверно позабавит. Юные актеры, которые уже выглядят старше своих экранных 14 лет (и старше большинства сверстников) отчаянно переигрывают, что впрочем предусмотрено по умолчанию, а потому не огорчает. Всем кто ждет заявленного в ролях Гэри Олдмана рекомендую расслабиться - его здесь практически нет. А, вообще, заметил, что к четвертой серии общая конструкция начинает заметно повторяться. Сериал определенно выдыхается и авторам следующих трех частей будет заметно труднее. Последнее, впрочем, закономерно и стыдиться здесь нечего. В подобного рода проектах всегда существует граница до которой зритель смотрит потому что ему интересно "чего ж они еще понапридумывают", а после которой смотрится исключительно "на результат", чтобы узнать "чем же все там у них кончится". "Кубок Огня" явственно показал, что для "Гарри Поттера" эта поворотная точка уже пройдена.
Рецензія на фільм Гаррі Поттер і кубок вогню 1
Alien 03 січня 2006