Гнев (от Alien) - рецензія на фільм Гнів

Гнев (от Alien)

Фільм "Гнів"
Старт новой картины Тони Скотта "Гнев" в нашем кинопрокате, нельзя назвать ошеломляющим. Зрителя можно понять. Дензел Вашингтон у нас далеко не так популярен, как за океаном, а кино вовсе не из тех, на которых можно отключить мозги и расслабиться. Я же на подобный эффект и не рассчитывал и потому два часа проведенных в кинотеатре "Жовтень" за просмотром данной премьеры могу смело назвать одними из наиболее приятных и плодотворных в нынешнем киносезоне.
Признаюсь сразу. Лично для меня Тони Скотт из тех режиссеров, каждое новое творение которых ждешь, как подарок судьбы. Во-первых потому, что мне крайне импонирует его стиль, а во-вторых потому что он постоянно эволюционирует, как постановщик. Начав в 80-х с лакированных рекламных агиток, вроде "Топ Гана" или "Дней грома", теперь он создает творения куда более серьезные, но при этом все так же отлично вписывающиеся в рамки увлекательного жанрового кино. Так что в случае с "Гневом" имеем драму о похищении и мести, облаченную в жанр захватывающего и ультражесткого триллера. Тема, разумеется, не нова. Те же недавние "Выкуп" и "Доказательство жизни" раскрыли ее ничуть не хуже. Для того, чтобы выделить свою ленту Тони Скотт, решил бросить на вопрос взгляд под новым углом. Он снял историю в основном не о самом киднеппинге, а о мести за похищение ребенка. По сюжету молодая состоятельная пара в Мексике нанимает бывшего спецназовца для охраны своей малютки-дочери. Со временем девочка умудряется растопить сердце, хладнокровного и давно потерявшего смысл в жизни, телохранителя. Возможно именно поэтому, когда ее похищают, вояка, чудом выжив становится на путь беспощадной мести. Ключевым для понимания сути картины является небольшой диалог, звучащий примерно так: Вопрос:"И что вы теперь будете делать?" Ответ: "То, что у меня выходит лучше всего. Я убью их всех. Всех кто причастен к этому похищению и всех, кто наварил на нем". Вот так просто, но емко. При этом новый фильм Скотта, ощутимо отличается от предыдущих работ. Он достаточно нетороплив и куда более драматичен. Даже традиционно убыстряющие темп картин Скотта, операторские и монтажные примочки на этот раз направлены скорее на усиление драматического эффекта. При этом операторская работа и работа звукорежиссеров и композитора, как обычно остается на невероятно высоком уровне. Словом если вас не пугает жесткость и зашкаливающий уровень насилия некоторых сцен, я могу смело порекомендовать "Гнев" всем любителям серьезного и качественного кино. Сходите и вы вряд ли пожалеете.
Рецензія на фільм Гнів 0
Alien 03 січня 2006