Голова в облаках (от Alien) - рецензія на фільм Голова у хмарах

Голова в облаках (от Alien)

Фільм "Голова у хмарах"
К концу года в прокате все чаще начинают мелькать так называемые серьезные фильмы. Что ж, отголоски заокеанской подготовки к раздаче "Оскаров" закономерно начинают слышаться и у нас. Одной из первых ласточек зарождающейся волны серьезных фильмов конца года, как раз и стала, просмотренная нами в "Киевской Руси", историко-романтическая мелодрама "Голова в облаках".
Сразу отмечу, что "Голова в облаках" довольно органично вписывается в ряд, картин подобных "Холодной горе" и "Английскому пациенту". По крайней мере, все составляющие здесь налицо - звездный актерский состав, приличная работа художников декораторов и костюмеров, а так же эпический размах самой истории в которой легко умещаются, как романтическая линия, так и исторические потрясения 30-х - 40-х годов ХХ века. Основных персонажей трое - эксцентричная и весьма раскованная для своего времени американка, правильный идеалист-британец, и патриотичная испанка с явными лесбийскими наклонностями. Любовный треугольник, разумеется, имеет место быть, хотя авторы концентрируются не на нем одном. Их основная задача - эволюция сердечных переживаний героев на фоне десятилетия, ознаменовавшегося Второй мировой войной. В принципе с задачей этой они справляются вполне. В некоторых моментах , рзумеется, повествование начинает скакать "галопом по Европам", но в подобных эпических лентах избежать этого практически не удается. Удачей фильма можно считать актерский ансамбль. Это, определенно, не те роли, которые принесут Терон, Крус и Таунсенду массу премий, но при этом играют они их достаточно уверенно. Особенно хороша Терон, постоянно меняющая наряды и превосходно вписывающаяся в атмосферу времени. При всем том, что фильм относится к серьезным картинам и радостного в рассказанной истории отнюдь не так много (и даже наоборот), это вовсе не то кино, которое заунывным повествованием способно вогнать в депрессию. Так что если вы устали от наполненных действием блокбастеров и желаете узреть что-нибудь снятое в классическом стиле, то "Голова в облаках" именно то, что нужно.
Рецензія на фільм Голова у хмарах 0
Alien 03 січня 2006