Дневник памяти (от Alien) - рецензія на фільм Щоденник пам’яті

Дневник памяти (от Alien)

Фільм "Щоденник пам’яті"
Хотите верьте, хотите нет, но мелодрам в чистом виде нынче в Голливуде снимают не так уж и много. Тем более приятно, что подобная картина сумела не только стать хитом у себя на родине, но и добраться до наших киноэкранов. Ну а о том насколько умело авторы "Дневника памяти" достигли своей цели, можно судить по количеству заплаканных девушек, покидавших малый зал кинотеатра "Жовтень".
Писателя Николаса Спаркса, по очередному роману которого поставлен "Дневник памяти" неспроста называют "главным плакальщиком Америки". Как минимум две предыдущие экранизации его романов "Послание в бутылке" и "Прогулка воспоминаний" (у нас переведенная, как "Спеши любить") прямо таки обязывали пустить слезу. "Дневник памяти" уверенно идет тем же путем. Созерцая историю любви простого провинциального парня и богатой юной красотки, происходящую на протяжении 1940-х годов уже настраиваешься на весьма душевный лад. Ну а когда режиссер начинает проводить параллели между второй сюжетной линией фильма о старичках в доме престарелых читающих эту историю в неком дневнике, тут уж от слез удержаться весьма проблематично. Разумеется, картина Кассаветиса не абсолютно идеальна. То ли из-за нехватки экранного времени, то ли еще из-за чего, но история любви молодых людей оставляет ощущение в духе выражения "галопам по Европам". Однако при всех недостатках картина красиво снята, а молодые актеры как минимум убедительны в своих ролях. В любом случае идти на "Дневник памяти" я рекомендую лишь тем зрителям, которые готовы два часа посвятить чувствам и переживаниям. Если же кому-то хочется повеселиться или просто скоротать время, то лучше загляните на другой фильм, ибо вы имеете все шансы испортить эти пару часов и себе и другим.
Рецензія на фільм Щоденник пам’яті 0
Alien 06 січня 2006