Жмурки (от Смотрящего) - рецензія на фільм Жмурки

Жмурки (от Смотрящего)

Фільм "Жмурки"
Такой вот хулиганский стишок вспомнился после просмотра новой российской картины "Жмурки":
Кто на свете всех смелее, Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос...
Если дуло смотрит в нос!
Комментарий Дмитрия Певцова (ему снова, как и в т/с "Бандитский Петербург", досталась роль Адвоката) по поводу фильма попал прямо в десятку: "Давно пора было снять такое кино. Потому что уже невозможно серь-езно рассуждать на бандитскую тему. Все это уже бы-ло, а здесь очень подходящий жанр - черная коме-дия".
И с Певцовым нельзя не согласится. Ряд сериалов и куча российских фильмов, романтизирующих мир криминала, утомили. Даже рейтинг любимых "ментов с улиц разбитых фонарей" не тот, что был раньше. Зритель ждал "Жмурок" и, как ни странно это звучит, готов смеяться и аплодировать остроумным шуткам на фоне крови и вышибленных мозгов.
"Жмурки" от слова "жмурик", то есть покойник.
На вопрос "Есть ли положительные герои в фильме?", - продюсер картины Сергей Сельянов ответил:
- Есть. Маленький крокодильчик в зоопарке, который отказался есть мышку.
И это действительно правда, практически все главные герои картины - бандюки, но почему-то даже самые кровожадные из них вызывают ностальгическую симпатию. Малиновые пиджаки, распальцовка, золотые цепи поверх спортивного костюма, стрелки - эх, как давно это было, девяностые кажутся такими далекими… Бардак и сумбурность тех дней коснулись каждого и "Жмурки" возвращают нас в то историческое время. Сюжет фильма прост и неоднократно использовался в Голливуде - события разворачиваются вокруг отобранного чемодана с героином одними криминальными личностями у других криминальных личностей. Но чего нет в западных аналогах, так это нашего славянского колорита и понятного только нам "русского юмора"! Можно петь сладосные дифирамбы автору сценария Стасу Махначову за то, что не побоялся насытить картину "жмуриками". Каждая сцена продумана и почти каждая имеет своё логическое "трупное" завершение. Но это совсем не значит, что фильм для любителей тупых боевиков. Благодаря солидной доле юмора, у зрителя создается необходимое ощущение "черноты" и несерьезности всего происходящего беспредела. Поэтому даже операция по извлечению пули "как бы взаправду" и без наркоза кажется не такой уж отвратительной.
Классика. Это слово как нельзя лучше подходит для всего того, что вытворял в "Жмурках" Дмитрий Дюжев! Конечно, благодаря своей типичной криминальной внешности ему довелось сыграть множество бандитов, но роль Саймона - это гарантированная ТЭФИ! Ярчайший образ придуманный сценаристом и созданный Дмитрием - классика черной комедии, по нему будут учиться! Так он не блистал даже в роли Космоса в т/с "Бригада". Мало найдется актеров способных одной лишь мимикой лица неоднократно "взрывать зал" на протяжении почти двухчасового фильма. От каждого слова и движения Саймона, зрители испытывали кинематографический оргазм! :)) Остальные актёры также хороши, но всех затмил Дмитрий Дюжев. Он "переиграл" даже такого "монстра", как Михалков! А ведь в жизни он совсем другой: скромный, обаятельный, верит в Бога и соблюдает все церковные посты. Талант, талантище, что тут еще скажешь?! Его не скроешь и не закапаешь, а так нам и надо! :))
Музычка. И еще одна приятная новость. На сей раз для меломанов. В фильме Вы услышите музыку Вячеслава Бутусова, написанную в лучших традициях "Наутилуса". "Жмурки" избежали штампа российских картин и обошлись без погонь (что удивительно!). Настоящие бандиты не могут ходить пешком, поэтому ездят на машинах. И вот как раз передвижение автомобилей сопровождают отличные саундтреки, которые порадуют всех любителей стильного динамичного рока.
Придирки. К сожалению, с режиссурой не всё обстоит гладко. Честно говоря, от создателя культового фильма "Брат" и не менее известной "Войны" не ожидал явных провалов, ведь за плечами опыт как никак. Неприятное ощущение в частности оставили сцены со скотчем: когда Саймон заклеивает рты сначала менту (Виктор Сухоруков), а потом и голосящим бандитам. Актёры, конечно, стараются, чтоб скотч не отлипал, и стараются кричать потише, когда он все-таки отваливается, но одного старания актёров мало - "на лицо" слишком уж явная режиссерская недоработка. Почему нельзя было снять еще пару более удачных дублей этих сцен, зачем было спешить и за полтора месяца снимать картину, непонятно. Кроме того, есть претензия к сценаристу. Сцена с Михалычем в 2005 году кажется не очень-то правдоподобной, это неуместный нереалистичный стёб. Но за всю иронию "Жмурок", её "черноту", работу с актёрами и значительную работу по воссозданию атмосферы девяностых (особенно было интересно узнать, что с улиц Нижнего Новгорода, где снималась картина, убрали все машины "старше" выпуска 95-го года, в результате чего по городу поползли слухи о беспределе налоговиков) Алексею Балабанову и Стасу Махначову можно простить небольшие огрехи.
Итого. Надо констатировать, что украинский зритель будет "жмуриться" с удовольствием. Набрано 8,5 баллов из 10-ти. На просмотр кинохи девушкам рекомендуется брать с собой платочки, чтобы косметика не растеклась обильными ручьями от слезных потоков смеха. Фильма имеет огромные шансы, чтоб понравиться всем благодаря своему юмору и "черному" стилю, плеяде и отличной игре известнейших актеров (причем они задействованы даже в эпизодах), целостности и сбалансированности сценария с яркими персонажами. Категорически советую не пропустить картину, а я пошел искать себе хорошую копию для коллекции…
СМОТРИТЕ У МЕНЯ!!!!!!!! /грозит кулачищем/
Рецензія на фільм Жмурки 0
Смотрящий 06 січня 2006