Идентификация Борна (Alien) - рецензія на фільм Ідентифікація Борна

Идентификация Борна (Alien)

Фільм "Ідентифікація Борна"
"Идентификация Борна" название до боли знакомое. И, как выясняется при ближайшем рассмотрении, совершенно не спроста. Действительно с десяток лет назад зрителя уже баловали историей про потерявшего память ЦРУ-шника по имени Джейсон Борн. Но суть в общем-то и не в зрителях (первая "Идентификация Борна" была телефильмом, пусть даже и с любимым миллионами "поющим в терновнике" Ричардом Чемберленом). Суть в замечательном писателе Роберте Ладлэме, экранизацией романа которого оба фильма, как раз и являются. Ладлэм был мастак здорово завернуть интригу, а про шпионов знал не меньше того же Яна Флеминга или Тома Клэнси. И понятно, что романы его читать куда интереснее, чем смотреть фильмы по ним снятые. Но с другой стороны есть и в новой киношной "Идентификации" свои радости. Например, "умница Мэтт Дэймон" в роли Борна. Кто-то скажет, мол, молод еще, а мы скажем в самый раз. По крайней мере именно такое впечатление складывается в те моменты, когда он начинает махать ногами или ползать по карнизам зданий. Сцен таких в фильме не так, чтоб уж слишком много ( это вам не раздутый "ХХХ"), но зато сделаны они мастерски. Словом, если вы хотите взглянуть на настоящий шпионский триллер, пусть без постоянного бешенного экшна (хотя в "Борне" и его хватает), но зато с живым героем, то "Борн" именно то, что Вам нужно.
А что до сюжета, то все, как и в первоисточнике. Борна вылавливают в Средиземном море, без сознания и с двумя дырками от пуль в спине. Кто он такой, он не помнит, равно как и своего имени и всего остального. Последнее он быстро поправляет, наведавшись банк и получив с депозита (номер которого был записан в специальном устройстве вшитом ему под кожу) сейф, с пистолетом, шестью (!!!) паспортами на разные имена и кучей денег. Сопоставив это с тем, что он на уровне рефлексов, владеет боевыми искусствами, мастерки стреляет, запоминает детали и при этом за ним постоянно охотятся подозрительно крутые типы, он понимает, что он секретный агент. Вот только чей, и почему его пытаются убить? Впрочем, на эти вопросы зрителю лучше искать ответы
Рецензія на фільм Ідентифікація Борна 0
Alien 07 січня 2006