Кинг Конг (от Alien) - рецензія на фільм Кінг Конг

Увійти через
Реєстрація
 
Кинг Конг (от Alien)
 
Фільм "Кінг Конг"
Подумайте об эпитете "Впечатляюще!". Или об эпитете "Колоссально!". Или о словосочетании "Крышу сносит!". Подумайте. Да и не забудьте попрощаться с собственной "крышей". Ибо во время просмотра нового "Кинг Конга" ее снесет, как бы плотно она не сидела. По крайней мере, проталкиваясь сквозь возбужденные зрительские массы, покидающие большой зал кинотеатра "Жовтень" я не увидел никого кто смог бы ЕЕ удержать.
Для начала немного ностальгии. Моей. Личной. Итак, на дворе конец 80-х. Папа (который даже в те годы никак не тянул на звание большого любителя кино) приходит домой и одаривает меня новостью, от которой у меня начинают трястись коленки. У нас в Киеве показывают "КИНГ КОНГА". Американского. Достаточно нового. Показывают не где-нибудь а в ПАЛАЦЕ СПОРТА. И самое главное - он купил нам билеты!!! Конечно, не самые дорогие. Такие, что приходилось смотреть на экран с совершенно невообразимого угла. Но все-таки билеты на премьеру!!! Потом я еще смотрел и "Кинг Конг" и "Кинг Конг жив". В разных кинотетрах, и каждого раз по пять минимум. Но этот первый просмотр я не забуду никогда. К чему я это рассказываю? К тому чтобы вы поняли, что для меня "Кинг Конг" это не просто "новый фильм от создателя "Властелина Колец" и не только "самый дорогой фильм в истории", а еще и невероятная НОСТАЛЬГИЯ. Настолько сильная, что у фильма, который попытается переплюнуть столь сильные впечатления практически нет шансов. А теперь сконцентрируйтесь на слове "практически". Подумайте и примите его, ибо новый "Кинг Конг" сделал ЭТО. Нет, не убил мою НОСТАЛЬГИЮ (этого бы я ему не простил), но смог с ней тягаться на равных.
Питер Джексон, похоже, действительно из тех ребят, о которых наши предки слагали строки про то, что они "рождены, чтоб сказку сделать былью". После того, как лихо он сладил с одной МЕГА-СКАЗКОЙ, честно сказать, стало за него страшновато. Уж больно высоко поднята планка. Так высоко, что проще "раствориться в тумане" и как тот же Джеймс Кэмерон после "Титаника" пойти снимать документалки. Но Джексон не сдался и не отказался. В его активе оказалась еще одна мечтуля детства. По сути такая же ностальгия как у меня ( только по более древнему "Кинг Конгу" 30-х годов). Только вот он не я (и, уверен, его это ничуть не расстраивает) и в отличе от меня мечты свои ему теперь осуществить сам бог велел. Как говорится "пацан сказал - пацан сделал". Сделал вдохновенно, стильно, захватывающе и очень красиво. При этом максимально трепетно отнесся к классическому оригиналу, оставив действие в 1930-х и тем самым убив пару зайцев - придал происходящему на экране превосходный ретро-колорит и избавил себя от массы сценарный претензий, которые наверняка возникли если бы действие происходило в наше технически навроченное время. Кстати, фильм идет больше трех часов. Думаете, я скажу, что пролетают они не заметно? Дудки. Гарантирую, вы заметите все. Все детали, всю атмосферность и конечно все эффекты ( у меня уже больше нет сомнений насчет "Оскаровского" фаворита в номинации на лучшую "визуалку"). И пусть первый час никакой обезьянки на экране не будет вовсе, зато потом ее и всего остального будет столько и в таком виде, что Спилберг с его "юрскими динозаврами" будет просто "курить в сторонке". Я не знаю, что еще здесь можно сказать. Про легкие сценарные перегибы, типа резковатого превращения персонажа Эдриена Броуди из хилого "героя библиотек" в отважного супергероя? Что-то такое есть, но не будем забывать, что Броуди здесь игрок не центровой, а потому его геройство хоть и выглядит притянутым за уши, но мгновенно блекнет уже после 30 секунд сценок, вроде эпизода с людишками, мечущимися между ног стада Диплодоков ломящихся по каньону.
Джексон и его команда делают все настолько грамотно, что зрители, даже поголовно знающие сюжетную канву, просто не могут выйти разочарованными. Это, несомненно, Голливудский блокбастер с большой буквы. Отлакированный. Помпезный. Расчитанный в основном на то, чтобы впечатлять. Но это Блокбастер, сделанный настолько грамотно и талантливо, что пришедшим на сеанс и в голову не придет задумываться о какой-либо фальши. И, честно говоря, это вселяет надежду на то, что даже сугубо развлекательному кино еще есть чем нас порадовать и чем удивить.
Рецензія на фільм Кінг Конг 0  
Alien 07 січня 2006
Коментарі
 
Ім’я
27 квітня 2017
Ваш коментар
Як звали Карла Маркса?
 
Піт
Енгельс
Фрідріх
Маркс
Бред
Карл

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
8,9 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 16