Куклы (от Leta) - рецензія на фільм Ляльки

Куклы (от Leta)

Фільм "Ляльки"
Календарная весна влила поток новой энергии в жизнь любителей кино. В кинотеатре "Жовтень" 10 марта начались Дни японского кино, проект при участии Посольства Японии в Украине, "Артхаус трафик"(успевшие зарекомендовать себя "Птицами") и, разумеется, фестивального кинотеатра "Жовтень". Представленные фильмы достаточно новые (2001-2002 гг.). Их четыре. Но эта малость наводнит будни разноцветным и утонченным символизмом Японии.
Ответы на возникающие вопросы Такети Китано ("Куклы") находятся не столько в диалогах, сколько в паузах. Отказавшись от прагматизма, решила изучить эту работу скорее инстинктивно, нежели подвергая системе практицизма. И вот тогда-то, не отличаясь слезливостью, хотелось плакать в те моменты, в которых все подсказывало рассмеяться. Мацумото и Савако, некогда жених и невеста, совершают неустанное путешествие к своей горе любви. Под жалобы родителей и строгие их настояния Мацумото согласился расстаться с любимой девушкой и жениться на дочери директора крупной фирмы. В день свадьбы он узнает, что Савако пыталась покончить с жизнью, но, спасенная, она находится в состоянии забвения.
То ли чувство вины, то ли не увядшая любовь заставляет Мацумото забрать девушку и идти с ней по стране до тех пор, пока она не вспомнит прошлое. Символически красная веревка их связывающая, быть может, единственное, сдерживающее девушку в жизни. Их путь в костюмах от Йоджи Ямамото начинается с белоснежно-цветущих садов. Он лежит сквозь задворки таких же несчастных и трогательных историй любви с нелепыми окончаниями. Обыкновенная певица, отрекшаяся от жизни рамп сидит на берегу Японского моря и является проекцией самого Китано. После аварии часть ее лица изуродована. Посмотрите на ее, представьте себе его - в прошлом комика, играющего своим лицом, смехом, зарабатывавшего славу мимикой, а сегодня лишенного этого. Ведь, поговаривают, что даже когда Такети Китано смеется, одна половина его лица остается в задумчивости.
Оператором ловится каждая, выражающая чувство линия: пробежавшая нервным импульсом слезинка на лице Савако, горькое изумление при виде лопнувшего розового шарика еще вчера пытавшегося долететь до луны, немое возмущение и возражение окружающему. Непрестанные, одинокие поиски утраченного на полотне любви, цветов, ветра и солнца… Пытаясь быть все же в ярусе реальности, не могу сказать о возвышенном: это гимн вечной любви, избегая которой рискуешь быть наказанным.
Рецензія на фільм Ляльки 2
Leta 07 січня 2006