Набережная Орфевр, 36 (от Alien) - рецензія на фільм Набережна Орфевр, 36

Набережная Орфевр, 36 (от Alien)

Фільм "Набережна Орфевр, 36"
"Набережная Орфевр, 36" не случайно носит у себя на родине титул одного из главных хитов последнего года. Картина, названная в честь адреса одного из реально существующих полицейских управлений может похвастаться полным набором того, что необходимо настоящему хиту. То есть внушительным бюджетом, наличием мегазвезд и основательностью подхода к материалу. Ни то ни другое, ни третье для французского кино не в диковинку, но суммарно все это дает гарантированно приятный результат. В данном смысле "Набережная" исключением вовсе не стала. История о парочке конкурирующих копов, пытающихся остановить банду грабителей-беспредельщиков, а заодно выясняющих отношения друг с другом, сделана , что называется "крепко и со вкусом". Взяв прообразом классику жанра вроде знаменитой "Схватки" Майкла Манна или "Французского связного", Оливье Маршал подает свою историю жестко и бескомпромиссно. Его полицейские - вовсе не крутые супергерои без страха и упрека, а люди способные в равной степени и страдать и бояться и при определенных обстоятельствах поступать ультражестко. При этом приятно радует, что сюжетная линия которую успеваешь набросать в голове еще до просмотра ( при прочтении синопсиса) оказывается куда более сложной и неожиданной. О реалистичности показа полицейских методов - я вообще молчу. Режиссер картины еще до начала кинокарьеры успел поработать полицейским, а потому не понаслышке знаком с материалом. Не подкачали и актеры. Особенно порадовал Депардье, от которого в последнее время в европейском кино ну просто "прохода нет". Отбросив в сторону ярлык "свадебного генерала", он вновь легко доказывает, что не зря почивает в статусе одной из главных звезд Франции.
Традиционные дифирамбы операторам и монтажерам опустим. Они здесь "звезд с неба не хватают", но работу выполняют вполне профессионально. А вот композитору скажем отдельное "Спасибо". Столь органичного сочетания саундрэка и содержания я, признаюсь, не видывал уже давненько. Резюмируя, скажу, что "Набережная Орфевр,36" из тех картин, которые практически невозможно ругать. И хотя это не шедевр, но, определенно, кино сделанное весьма профессионально. А профессионализм, он, как говорится и в Африке профессионализм.
Рецензія на фільм Набережна Орфевр, 36 0
Alien 08 січня 2006