Это Вам не "Петровка, 38"! - рецензія на фільм Набережна Орфевр, 36

Это Вам не "Петровка, 38"!

Фільм "Набережна Орфевр, 36"
Пока свежи впечатления от нового французского криминального боевика "Набережная Орфевр, 36", проведем следственный эксперимент. Как Вы заинтересуете своего собеседника, рассказывая о каком-либо фильме? Может быть, назовете известных Вам актёров, принимавших участие в съёмках, а может быть, изложите сюжет фильма? Или сразу перейдете к выводу о картине? По-моему, "сразу к выводу" - будет правильным ответом. Говорить о сути, не вдаваться в подробности - это правило, которое мы используем в обиходе. Но вот ведь в чём парадокс: имя Жерара Депардье заинтересует даже самого неискушенного зрителя. А значит, и подробности, оказывается, могут быть интересны. Как видите, в ходе следственного эксперимента была подтверждена теория о том, что из каждого правила есть свои исключения…
Фильму можно присвоить класс "must to see" (обязателен к просмотру) только из-за дуэта двух маститых актёров. Как же чертовски приятно было видеть великолепного Жерара Депардье в роли этакого "плохого" полицейского. Он стал воплощением злости и подлости, вдохновлено наделив своего персонажа жаждой власти и отсутствием моральных принципов. Его игра стоит нашего с Вами внимания. Ну, а что сказать о Даниэле Отейе? Снимите шляпу перед мэтром большого экрана!
Чем сразу же захватывает фильм, так это своей напряженностью. В центре внимания - борьба двух заслуженных копов за кресло "большого начальника". Высокую должность получит тот, кто поймает неуловимую банду грабителей. Неприязнь главных героев друг к другу тянется еще издавна: когда-то они были друзьями, но между ними стала женщина и всё изменилось. Теперь они отличаются мировоззрением, командами, подходом к жизни. Единственное, что их связывает - это работа. Но многолетнее общение с подонками и бандитами даёт о себе знать. Лео Вринкс (Даниэль Отей) - "хороший" полицейский, но он не может смириться с мягкостью "системы", отсюда следуют и его методика наказания преступников, не очень-то отличающаяся от действий бандитов. Дени Кляйн (Жерар Депардье) - та еще сволочь :)) Он карьерист, формалист и следует законам системы. Но в самый ответственный момент, прилично "заложив за воротник", плюёт на приказ и провоцирует перестрелку. В результате погибает друг Вринкса. Дени является тем, кто любит рисковать на месте. Надо отдать ему должное, он смел, имеет хорошую репутацию и неоспоримые заслуги. Далее рассказывать сюжет не имеет смысла, поскольку настоятельно рекомендуется самостоятельно посмотреть картину. Скажу только, что в тюрьме за своё поведение окажется не Дени, а Вринкс - его подставит осведомитель. А еще Кляйн, при попытке задержать преступника, станет виновником смерти жены "хорошего" полицейского - той самой женщины, которая объединяет прошлое двух непримиримых копов, но разъединяет их настоящее.
Кроме игры актеров и закрученного сюжета французская картина может похвастать своей правдоподобностью. В основу положены реальные события. Во Франции действительно произошел очень неприятный инцидент. В 1985 году грабители захватили банк и в заложниках оказались служащие. Дальше всё происходило, как в фильмах. На место прибыли два отряда полиции: отряд по борьбе с бандитизмом и поисковый отряд особого назначения. Было принято вполне обычное для таких ситуаций решение - выждать, пока преступники заберут деньги и уедут за город. Так можно избавиться от стрельбы на оживленных улицах. Но в результате действий начальника отряда по борьбе с бандитизмом началась перестрелка, и появились жертвы, как со стороны бандитов, так и со стороны полиции, но, главное, что половине банды удалось уйти. Эти события вызвали резонанс в сознании общественности. В результате - начаты десятки служебных расследований: "служители закона" именно со стороны поискового отряда особого назначения были уличины в "грязных" методах работы. Фильм же рассказывает реальную трагическую историю Доминика Луазо - руководителя того самого поискового отряда , пережившего события, показанные в фильме. Кстати, при его участии писался и сценарий "Набережной Орфевр, 36", а большинство историй таких, например, как отвинченная табличка с административного здания или яркое выражение ненависти к полицейскому собранию (когда один коп, напившись, мочится на своего начальника) - являются правдой.
Хотя в плане режиссуры ничего нового Оливье Маршал не смог предложить, настоящим "откровением" для меня стало его участие в роли бандита Кристо. Какая оказывается талантливая личность: писал сценарий, отснял картину, да еще и блеснул, как актёр. Набив руку на малобюджетном фильме "Ганстеры", в своей новой ленте он продемонстрировал, что умеет придать картине и динамику, и напряженность, и драматизм. Хотя есть в "Набережной" несколько избитых приёмов, зал, затаив дыхание, следил за развитием событий в фильме.
Новая французская картина отличается американской зрелищностью и европейским проникновением. Жерар Депардье /ух, и хорошую сволочь он сыграл :))/ и Даниэль Отей вызвали непередаваемые эмоции: захотелось собственноручно пристрелить Дени Клайна, избавив таким образом общество от мерзопакостных жестоких типов :)) Набрано 8 баллов из 10-ти. Сия криминальная драма не отличается обычной французской напыщенностью, здесь нет наивности и наигранности, всё правдоподобно. Также очень понравился дубляж картины, он практически идеален - было слышно, что озвучили даже то, как сжигается табак в сигарете. А вообще-то, всё это лучше один раз увидеть, чем сто раз читать про полученные эмоции:
СМОТРИТЕ У МЕНЯ!!!!!!!! /грозит кулачищем/
Рецензія на фільм Набережна Орфевр, 36 0
Смотрящий 08 січня 2006