12 друзей Оушена (от Alien - рецензія на фільм 12 друзів Оушена

12 друзей Оушена (от Alien

Фільм "12 друзів Оушена"
Если начистоту, то "Траффика" и "Одиннадцати друзей Оушена" мне вполне хватило, чтобы признать в Содерберге гения от кино. После подобного заявления наиболее смекалистые из читателей, вполне могут догадаться, какие чувства охватывали меня в преддверии премьеры сиквела. Во-первых - жуткое нетерпение. Во-вторых - не менее жуткий Страх. Да-да именно страх за то, что тот, кого я водрузил на пьедестал, не справится и не сможет на нем удержаться. Итак, все решилось сегодня. Время - 21.20. Место - кинотеатр "Киевская Русь". Момент - финальные титры "Двенадцати друзей Оушена". Состояние - полный ВОСТОРГ!!!!
Мне плевать на то, как относятся к фильму критики. Мне плевать на заявления, что сиквел потерял в динамике, а сюжетных дыр стало еще больше. Мне также плевать на возможно уместные комментарии типа того, что Клуни постарел, а Робертс пострашнела (поверьте сниматься беременной то еще удовольствие). Зато мне совсем не плевать на отточенность режиссуры и на то с какой виртуозностью авторы превозносят то, что в народе величают "командным духом". Этот "дух" безудержно витает и над сюжетом и над съемочной площадкой. История кино знает немало случаев, когда куча знаменитостей собирается вместе, чтобы не просто снять кино, но и получить удовольствие от процесса. Однако провернуть тот же трюк, получив на выходе первоклассный блокбастер, гребущий миллионы в кинотеатрах, удается отнюдь не многим. Именно за это я и обожаю Содерберга. Он не только умеет наслаждаться процессом, но и делает этот процесс удовольствием для всех, кто с ним работает. А еще он, несмотря на ежовые рукавицы Голливуда и установки в стиле "даешь - мегахит!", продолжает делает свое, оригинальное и по сути авторское кино, копируя отовсюду по чуть-чуть и ниоткуда в целом. А его работа с актерами - это отдельная "песня". Внушительный лицедейский состав действует настолько слаженно и уступчиво, что это внушает уважение. Никто из звезд не тянет одеяло на себя и это позволяет, каждой из них блистать в полную силу. Ну а о юморе, я вообще молчу. Несмотря на то, что в фильме нет ни одного 100% гэга, улыбка не сходит с лица зрителей ни на секунду. Все эти намеки, недомолвки, выразительные взгляды и монтажные трюки способны привести в настоящий восторг ценителей тонкого юмора. Я допускаю, что возможно приличная часть приколов не попадет в зрителей не подкованных в кино настолько, чтобы улавливать тонкие аллюзии с картинами и киношными приемами прошлых лет (в которых сам Содерберг чувствует себя, как рыба в воде). Но и того, что остается будет вполне достаточно, чтобы к концу сеанса зрительское настроение уверенно вписывалось в характеристику "приподнятое". А это именно тот минимум, который должно гарантировать так называемое развлекательное кино.
Рецензія на фільм 12 друзів Оушена 0
Alien 29 грудня 2005