Ночной дозор - 0.3. (Репортаж с презентации фильма) - рецензія на фільм Нічна Варта (світова версія)

Ночной дозор - 0.3. (Репортаж с презентации фильма)

Фільм "Нічна Варта (світова версія)"
Сегодня в Киеве прошла презентация экранизации пожалуй, самого культового современного фантаста России -Сергея Лукьяненко.
В "Киеве" показали "Ночной дозор". Впрочем, показали не весь, а только часть. Даже меньше, чем треть. Собственно, заголовок обусловлен только этим и ни чем более.
Теперь о самом кино. Перед просмотром возникал вопрос - как режиссеру удастся визуализировать то, что легко дается в книге? Введу немного в курс дела. "Нозной дозор" - часть трилогии Лукьяненко, рассказывающая о мире, где рядом с обычными людьми живут маги, волшебники, вампиры и оборотни. Они, что логично, поделены на Светлых и Темных. Но их борьба - не война. Это, скорее, противостояние в стиле "холодной войны". Стороны просто следят за друг другом. И готовятся нанести последний удар (этот тезис будет развенчан уже в последней книге - "Сумеречный дозор". Рекомуендую просто прочитать). Как вы понимаете, для борьбы маги используют заклятия. При этом ествественной средой обитания волшебников является так называемый сумрак (для простоты назовем его параллельным миром), отличающийся от того, что видит человеческий глаз.
Фильмотворцы не стали мудрить, уравняв визуально и сумрак, и человеческий мир. и самое главное - они сделали волшебников не такими всесильными, как описано в книге. В кино Иные (таково самоназвание всех магов) более зависимы от обычной жизни.
К тому же режиссер и сценарист слегка видоизменили канонический текст Лукьяненко. Как показывает практика - это минус для стопроцентных фанатов.
Впрочем, судить о фильме пока не берусь. Снят он тяжело, насыщенно по краскам, монументально, что ли. Но при этом книга, не смотря на легкость жанра, не так уж и проста. Недаром она - культовая. Всего фильма, как отмечалось ранее, посмотреть не удалось. Хитрые прокатчики зазывают на полную версию. Скажу одно: начало мне понравилось. Ну и отмечу подбор актеров. Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Жанна Фриске (это уже к любителям поп-музыки), Илья Лагутенко (кстати, его в роли вампира я увидел, но не узнал) и многие другие.
Одним словом - ждем. Время выводов еще не настало.
Рецензія на фільм Нічна Варта (світова версія) 0