Оправданная жестокость. - рецензія на фільм Виправдана жорстокість

Оправданная жестокость.

Фільм "Виправдана жорстокість"

Вот не сдержусь и начну с банальности. Про руку мастера (которая чувствуется), про то что "старый конь борозды не портит" и про всякое в том же духе. Будете ругаться. А зря. Правду ведь говорю. Не то, чтобы я великий фанта абсолютно всего творчества Девида Кроненберга (для освежения памяти - "Видеодром", "Экзистенция", "Муха" - это все его творения), но как минимум пары приличных плюсов у этого постановщика не отнять.

Во-первых нетипичности (ну и словечко, однако). При всей склонности к мрачным жанрам, Кроненберг абсолютно не зацикливается на однотипных темах, выбирая для своих творений весьма оригинальные сюжеты. Во-вторых суровости подхода к зрителю. Он не из тех, кто цяцькается со зрителем. Если насилие, путь даже и "оправданное", но такое, что аж вздрогнешь. Если секс, то натуральный, жизненный такой. Если переживания и характеры, то глубокие и до жути настоящие. Далеко ходить не будем.

Сконцентрируемся на предлагаемом фильм. Не люблю я этого ( в смысле о сюжетах распространяться), но на этот раз придется, потому как "Оправданная жестокость" не тупой болокбастер о котором всем все известно, а если и не известно, то домыслить легко. Так вот, живет себе в провинции мужик. Ну чисто - воплощение американской мечты. Дом. Работа в закусочной ( хозяиномJ, разуммется). Любящая жена, здоровые детишки. Не жизнь, а картинка. Потом картинка меняется.

Парочка отморозков пытается ограбить заведение и мужик их ловко убивает. Чисто в целях самообороны. Но уж больно ловко. Теперь он герой. Всеамериканский. Репортажи по телеку. Все дела. Заканчивается все плохо. В город заявляются мрачные типы в черном (типичные мафиози) и заявляют ему, что он на самом деле суровый гангстер, пру десятилетий назад наводивший страху на преступный мир Филадельфии. Вот такая завязка.

Понимаю, что опять остановился "на самом интересном месте", но я ж специально. Чтобы в кино потянуло. Потому как сходить стоит. Но, как водится не всем. Тем, кто хочет нон-стоп экшена не стоит. Экшен тут исполнен на все "5", но его тут совсем обмаль. Наверно оттого и вставляет сильнее. И тем, кто не полюбляет жесткоту и правду жизни в кино, тоже не стоит. Потому что здесь все как взапрвду. И действительно жестко. Не так, конечно как в "Городе грехов", но достаточно. А главное куда более психологично. Зато тем, кто любит поглубже копнуть, но при этом, чтоб без лишнего морализаторсва, да еще и чтоб интересно было. Вот тех милости просим. Думаю, не пожалеете.

Рецензія на фільм Виправдана жорстокість 0
Alien 08 січня 2006