Оправданная жестокость - зверь внутри нас… - рецензія на фільм Виправдана жорстокість

Увійти через
Реєстрація
 
Оправданная жестокость - зверь внутри нас…
 
Фільм "Виправдана жорстокість"
Превью: Том Стол примерный семьянин, живущий в маленьком американском городке. Когда в его маленькое кафе заходят два вооружённых убийцы он делает всё, чтобы выжить…
Девид Кронненберг известный "киноманьяк". Все его фильмы будь то "Муха" либо странный и потусторонний "Паук" наполнены шизофренической действительность, параноидальной жестокостью и расставленными акцентами в совершенно неожиданных местах. И дело тут не в воспевании насилия, как такового, а в режиссерской подаче, натурализации образов, растворения в тематике фильма настолько, что всё остальное происходящее на экране кажется вполне логичным, хотя, возможно и не совсем понятным…
Кронненберга сложно отнести к жанру полностью независимого кино: его фильмы самобытны. Каждая картина снята в новой, оригинальной манере. И даже сюжеты, кажущиеся на первый взгляд банальными и неинтересными превращаются в удивительное шоу под умелыми руками мастера. Обращаясь к жанру комикса или рисованного романа, мастодонт-Кроненнберг не опустился до стандартизации и минимализации образов. Он играет с кадром, открывая в актёрах скрытые комплексы и спрятанные от других тайные желания. Если вы посмотрите внимательно на глаза героев, то вы не сможете им не поверить. Они меняются за короткий промежуток экранного времени. И дело не в том, что Кронненберг скрупулёзно подходит к сценам насилия или секса. Дело в том, что он не боится снять фильм так, чтобы это выглядело естественно, а не тяжело и мерзко, как например, в фильме "Необратимость".
Берясь за экранизацию графического романа Джона Вагнера и Винса Лока, Кронненберг пытается очень чётко передать образы. Есть простой американский семьянин: и орн прост по-настоящему. У него маленький домик на отшибе, он знает всех по именам в своём маленьком городке, у него прекрасная жена и двое детей. У ребёнка проблемы, но это обычная ситуация…
Когда же в фильме появляются преступники, то мы сразу видим, что эти ребята шутить не любят. Они настоящие рисованные персонажи. Бандиты с первого взгляда. И в этой самой простоте и проявляется гениальность режиссёра, которому не нужно прибегать к новомодным голливудским штампам или компьютерным штукам, дабы создать нужное напряжение. Если он снимает комикс, то значит нужно сделать так, чтобы каждый человек понял кто перед ним. И если зрительный образ полностью отвечает оригиналу, не значит ли это полную режиссёрскую победу? Ведь в чём проблема комиксов? В том, что у персонажей просто выделены какие-то конкретные черты характера. У каждого свои. И этим они отличаются друг от друга. Это полностью оголённые электрические разряды характера, которые бьют в глаза ослепительным светом. Полноты в комиксе не нужно, тут достаточно лишь штрихового мазка…
В отечественном прокате фильм переведён как "Оправданная жестокость", что в принципе не верно, так как вся идея в том, что перевод звучит как "История жестокости". Герой Тома Стола убил в себе ненависть, и на протяжении трёх лет становился другим человеком. Он убивал в себе Джоуи Кьсака, брата мафиози. Но на самом деле он убивал в себе монстра, рвущееся насилие, которое живёт в каждом из нас и только ждёт удобного момента, чтобы вылезти наружу. И это очень хорошо показано на примере сына Тома. У каждого человека есть предел, после которого он перестаёт себя контролировать…
Как мало нужно человеку, чтобы всё прошлое вылезло и напомнило о себе грязными пятнами, как мало нужно для того чтобы подорвать доверие, убить любовь, понимание. Пол превращается в Джоуи быстро и профессионально. Его самый главный самообман был в том, что он поверил в то, что победил насилие в себе. От этого невозможно избавится…и попытка Пола убить своё прошлое, избавится от Джоуи навсегда наверняка закончиться провалом. Сидя лицом к лицу с семьёй он пытается вернуть былое, а они пытаются принять его таким, как он есть. И удастся ли это им, будет зависеть только от них самих.
Простая и понятная картина о внутреннем мире человека и его тайных и скрытых чертах "Оправданная жестокость" доставит удовольствие киноманам, а также любителям самого Кроненнберга. Прекрасные актеры порадуют нестандартным амплуа, а фильм будет держать в напряжении до самого конца. Приятного просмотра…
Рецензія на фільм Виправдана жорстокість 0  
Alien 08 січня 2006
Коментарі
 
Ім’я
23 березня 2017
Ваш коментар
Якого кольору трава?
 
помаранчевого
Коричневого
Червоного
Синього
чорного
Зеленого

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
7 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 1