В главной роли "Идиот". - рецензія на фільм Втеча

В главной роли "Идиот".

Фільм "Втеча"
По-моему это лучшая реклама для фильма Егора Кончаловского "Побег". Без всяких шуток - ведь роль преуспевающего нейрохирурга (пол-фильма думала, что кардио, но на пресс-конференции режиссер внес ясность в происшедшее на экране, объясняя как перед съемками известные московские врачи произвели показательную операцию на арбузе вместо мозга) исполнил Евгений Миронов, знакомый зрителям прежде всего по главной роли в популярном сериале, названном по одноименному роману Достоевского.
Не скажу, что "Побег" отличается особенной новизной сюжета или необычными поворотами событий. В принципе в Голливуде уже давно практикуют боевики про хороших парней, которых несправедливо обвинили в убийстве жены/матери/любимой/детей/друзей (выберите подходящее), но не смотря на приговор, они находят настоящих виновников и справедливость в конце-концов торжествует.
Единственное отличие от подобного действа - это то, что главную роль играет не качок со сверхъестественными способностями, а щуплый, но жутко талантливый Миронов.
В принципе сначала кажется, что его субтильная фигура и отнюдь не геройское выражение лица не подходят к роли этакого ренегата. Но при дальнейшем просмотре понимаешь, что как раз с главным исполнителем Кончаловский и не прогадал - как он сам потом признался, Евгений Ветров (главный герой) - это человек его круга, можно сказать он сам, поставленный в сложные условия. Режиссер как бы хотел узнать, что бы он сам делал, сложись ситуация так, как это произошло на экране - сломался бы или продолжал идти до конца.
А ситуация такова -врача Евгения Ветрова - обвиняют в кровавом убийстве собственной жены и пытаются отослать в Сибирь. До Сибири он не доезжает по причине своего побега, откуда и название фильма.
Долго и упорно он лазит по окрестным болотам (красивые съемки на Алтае), в то время как по его следу (а иногда и наоборот) идет группа во главе с московским следователем Пахомовым (Алексей Серебряков), которому не хочет подчинятся местный следопыт Топилин (антигерой российского кино Андрей Смоляков) - потому что у каждого свой мотив для поимки главного героя.
В конце-концов Ветров добредает до Москвы, где и разворачивается основная интрига и последующая развязка сюжета.
Как мне кажется, режиссер немного увлекся продукт-плейсментом - таким образом в фильм попала наша водка Немиров, машина и ноутбуки известных марок, названия которых ну очень бросались в глаза, а также собственные жена (Любовь Толкалина) и мать Кончаловского ("почему бы не снять в фильме свою жену, если можно ей еще и зарплату за это заплатить" - признался режиссер).
В общем и целом фильм оправдывает все, что можно ждать от нового русского кино, снятого режиссером "Антикиллера" на бюджет в 2 млн. долларов ( опять таки, эту цифру рекламируют как большую, в то время как перед показом фильма крутили трейлер голливудского блокбастера "Сахара", на бюджет которого можно было снять - ни много ни мало - 90 "Побегов"). Интересно, а какой гонорар получил из этих денег Евгений Миронов?
Рецензія на фільм Втеча 0
08 січня 2006