Хроники Нарнии от Alien - рецензія на фільм Хроніки Нарнії: Лев, Чаклунка і Чарівна шафа

Хроники Нарнии от Alien

Фільм "Хроніки Нарнії: Лев, Чаклунка і Чарівна шафа"
Вот, как же мы все-таки любим сказки. Причем все от мала до велика. Про волшебников всяких, чудеса и доблестных воинов, борющихся со злом. Это вовсе не новость или открытие. Статистика данную мысль подтверждает целиком и полностью. Неделю назад аншлаг на "Гарри Поттере", а теперь вот на "Хрониках Нарнии" в Большим зале "Жовтня" абсолютно та же история. И кино-то ведь уже допремьерно чуть ли не с неделю крутят. Чудеса, да и только.
Посмотришь на все это, призадумаешься, и мысль о магическом влиянии Нового Года нет-нет да и придет в шальную головушку. Ну, ей богу люди как-то под данный праздник ко всяким чудесам восприимчивее. Все их тянет на всякое такое волшебное взглянуть. Путь даже до краев наполненное старыми, как мир, прописными истинами. Но ведь тянет. А тут, понимаешь, "Хроники Нарнии". Как раз в тему. Хотя бы потому, что в "Кинг Конге" слишком много страшилищ, а в "Гарри Поттере" все повыростали и вообще он каким-то слишком мрачным стал. А вот в "Нарнии" с этим все хорошо. Детишки лезут в шкаф, а там чудесная страна, говорящие зверушки, великие и героически приключения. Тоже, конечно, без разных чудесных мутантов, кентавров и гномов дело не обошлось, но зато они все говорящие , а потому воспринимаются как-то почеловечнее. Да и потоки пафоса всю эту историю разбавляют достаточно щедро. Получается этакий "Властелин Колец" для младшего и среднего школьного возраста. Это я не к тому, что все кто старше на сеансе зазеваются. Вовсе нет. Ведь в "Нарнии" все красивенько. Одни говорящие бобры в кольчугах чего стоят. Бобры, кстати, действительно яркие. За них гражданину Адамсону отдельное "мерси". Чувствуется рука создателя "Шрека".
Про идентичность с литературным источником (кстати,весьма популярным "за бугром") не буду. Не читал. Да и мало кто здесь у нас читал, думается. А потому, кино воспринимаем не предвзято. Без всяких там "А ведь в книжке все куда сильнее". С чистой совестью говорим, что сделали красиво. Лёву главноого на компутере нарисовали так добротно, что не придерешься. Побоище финальное, тоже радует. Не Хельмова Падь во "Властелине", конечно, но для подобной сказочки самое оно. И главное, что антураж этой самой Нарнии, тоже нехилый настрой задет. Особенно зимняя часть. Ведь хорошо. Зима. Снежок. И в кино. И в жизни. Только в жизни в отличие от сказки, зима и снежок, помимо красоты неописуемой чреваты нереальными пробками на дорогах. А, впрочем, не будем о мирском. Ведь на самом деле на душе так ЗДОРОВО. И, если начистоту, то даже отсмотренные "Хроники Нарнии" к этому ощущению отношение имеют довольно слабое. Просто, если вы вдруг забыли, завтра НОВЫЙ ГОД. Так что с НАСТУПАЮЩИМ ВАС, товарищи зрители. И, ПРИЯТНЫХ ВАМ КИНОСКАЗОК В ГРЯДУЩЕМ ГОДУ!!!
Рецензія на фільм Хроніки Нарнії: Лев, Чаклунка і Чарівна шафа 0
Alien 30 грудня 2005