Поцелуемся в последний раз. - рецензія на фільм Поцілуємося в останній раз

Поцелуемся в последний раз.

Фільм "Поцілуємося в останній раз"
Пятый фестиваль британского кино продолжает радовать яркими современными работами туманного альбиона. Сегодня, 7 декабря в 19.00, и завтра в 21.00 кинотеатр "Украина" продемонстрирует ленту "Поцелуемся в последний раз" известного английского режиссера Кена Лоуча.
В аннотации указана прямая аналогия фильма с пьесой Шекспира "Ромео и Джульетта". И это справедливо. Ди-джей и школьная преподавательница музыки встречаются в огромном городе. Страсть и любовь соединяют их, но этого так мало для покоя и благополучия. Он - мусульманин, она - христианка. Семья молодого мужчины требует от него скорой женитьбы на девушке своего вероисповедания. Для учительницы вопрос карьеры напрямую зависит от того, останется ли она рядом с любимым. Все и вся против, и некому порадоваться их счастью.
Не хочется углубляться в межконфессионую проблематику, но выбор невелик. Два мира сосуществуют параллельно, и настолько тесно взаимодействуют, что иногда наталкиваются друг на друга. Результат - катастрофа. В таком положении действительно лучшим выходом было бы, пожалуй, территориальное размежевание. К тому же, прописная истина "со своим уставом в чужой монастырь…" справедлива по сей день, поэтому можно и поспорить, кому бы следовало быть поуступчивей. Впрочем, это проблема обеих сторон, одинаково нетерпимых к вопросам приемственности традиций. Как видим, атеистическая обстановка времен СССР, инерционно сохраняющаяся до сих пор в странах СНГ, заметно сглаживает этот конфликт. Может, поэтому все, происходящее в фильме, такое актуальное для Европы, кажется нам чуть ли не средневековой дикостью.
Любовь победила. Но была ли это ее победа? Боюсь, что нет. Однозначно, эту партию выиграла европейская философия. Поэтому и финал видится справедливым и человечным.
А теперь два главных вопроса: удастся ли закрепить полученный результат?
И дорогого ли стоит победа на своем поле?