Вдоль по Питеру - рецензія на фільм Прогулянка

Вдоль по Питеру

Фільм "Прогулянка"
В последние годы в отечественном кинематографе обозначился новый жанр - молодежное кино. Снимать фильмы о молодежи и для молодежи стало не столько модно, сколько выгодно. Зритель явно помолодел. Главный российский кинопотребитель - это молодежь, и она хочет, чтобы говорили о её проблемах. Хочет новых героев, чтобы им подражать. Хочет видеть на экране своих ровесников, больше им доверяя. И режиссеры ищут и находят темы и героев молодежных картин.
Одна из них была показана на последней встрече в киноклубе "Возвращение". Фильм "Прогулка" Алексея Учителя по сценарию Дуни Смирновой - наше новое кино. Новое, потому что снято в 2002 году. И потому что - о новом поколении. Поколении "пепси" и сотовых телефонов. "Прогулка" - это движение героев в пространстве одного города и во временных рамках одного дня. Это история не случившейся любви на фоне предъюбилейного Петербурга.
Летний, солнечный день. По Невскому проспекту идет жизнерадостная девушка. Энергично стучит высокими каблучками, словно боится сбиться с ритма. К ней подбегает, не то подскакивает парень с просьбой "познакомиться". Девушка, не сбавляя хода, за пять минут успевает удивиться, отказаться (типа "на улице не знакомлюсь"), слегка пококетничать и, наконец, согласиться на знакомство. Её зовут Ольга (Ирина Пегова). Занимается конным спортом. Недавно упала с лошади, повредила позвоночник. Теперь ей надо много ходить. Она любит фантазировать, представляя себя то куском сахара, то Биллом Клинтоном. На ходу сочиняет мелодраматическую историю про богатого деда и доставшееся ей недавно наследство. Молодой человек Леша (Павел Баршак) - совершеннейший "лопух", постоянно клюет на её россказни. Но эта наивность делает его ещё более обаятельным. В Леше есть что-то от героя Олега Меньшикова в "Покровских воротах". Такой же пижон и балагур. Уже не мальчик, ещё не муж. Дружок, приятель, пересмешник - его жизненное амплуа. Вот только с девушками ему не везет - обманывают они его регулярно.
Так они и идут, стремительно, в темпе джаза, болтая всякую чушь, успевая ссориться и мириться. Диалоги остроумны, но звучат литературно и нарочито. С ходу на самом деле так не умничают. Камера бежит за героями, забегает вперед, сталкивается с ними. И оттого изображение постоянно "пляшет", подрагивает, к тому же оператор время от времени отвлекается на суету и суматоху ремонтирующегося Питера. Сначала такое поведение камеры раздражает. Потом ничего, привыкаешь. Кажется даже, что герои случайны. Любопытный оператор наугад их выхватил из толпы.
Где-то через два квартала, обалдевший от новой знакомой Леша, предлагает ей руку и сердце. Ольгу предложение лишь смешит. Она вообще постоянно смеется. Вскоре к ним присоединяется его лучший друг Петя (Евгений Цыганов). Его полная противоположность. Грубоватый, эмоционально захлопнутый, женщинам не доверяет. Одним словом, мужчина. С этого момента сюжет набирает обороты. Они все немного влюблены - в летний день, в родной город и друг в друга. Образуется любовный треугольник. Петя с невозмутимым видом отбивает девушку у лучшего друга. Леша трогательно взывает к его нравственности. Так о нравственности рассуждали, пожалуй, герои черно-белых советских фильмов. Ольга и не пытается им помочь. Никому ничего не обещает, но при этом срасти накаляются, напряжение нарастает и выливается в драку. Зритель ждет развязки, предполагая, что снова подлым образом "кинут" Лешу. Ольга, конечно же, предпочтет "нервному романтику" сильный мужской характер Пети. Но история заканчивается иначе.
Ольга приводит ребят в ночной клуб, где её уже ждет "папаня" - настоящий жених и будущий муж Всеволод (Евгений Гришковец). Слово за слово и выясняется, что с лошади Ольга не падала (она и лошадей-то отродясь не видела), и сидеть ей можно. Просто будущие молодожены, собираясь провести медовый месяц в Гималаи, поспорили, сможет ли ленивая Ольга целый день быть на ногах, карабкаясь по горам. А ребят она "отшивать" не стала, чтобы веселее по городу было гулять и опять же свидетели нужны.
Начинаясь как розыгрыш, веселая непринужденная история заканчивается почти драмой. Жестоким разочарованием парней - их самые светлые чувства свели к шутке. И слезами раскаивающейся девушки. Для жениха, которому за тридцать, она милая игрушка, слабость, на которую тратят деньги. А в обществе Леши и Пети она была собой, естественной и потому - счастливой. Они уходят, а она, рыдая, винит себя в том, что поступила подло. День завершился, а вместе с ним и история. Признание девушки ставит в ней многоточие. Возможно, ещё не поздно сделать правильный выбор...
Остается лишь добавить, что фильм этот и исполнительница главной роли Ирина Пегова были замечены не только отечественной и зарубежной кинокритикой, но и жюри фестиваля " Окно в Европу" в Выборге. Лента получила сразу три главных награды - за лучший фильм, за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. И хорошо, что благодаря киноклубу "Возвращение" при поддержке Московской гильдии киноактеров у нас есть возможность каждый последний четверг месяца совершенно бесплатно смотреть лучшие новинки отечественного кино, которым трудно пробиться в обычный прокат.
Рецензія на фільм Прогулянка 0