Сахара (от Alien) - рецензія на фільм Сахара

Сахара (от Alien)

Фільм "Сахара"
Хотите верьте, хотите нет, но я всегда мечтал попасть в Африку и почувствовать под ногами раскаленный песок Сахары. В свете того, что осуществить подобную мечту в реальной жизни мне светит вряд ли, посещение премьеры приключенческого блокбастера "Сахара" в большом зале "Киевской Руси" стало для меня событием очень даже приятным.
Правда оговорюсь сразу, ждал я его исключительно из соображений указанных выше ( то есть глоток иллюзорной романтики и все дела). В киношном же плане, с моей точки зрения, ждать от подобных проектов каких-либо откровений - себя не любить. Просто студию Paramount пробила ностальгия по тем светлым временам, когда они регулярно рубасили деньжат на сериале об Индиане Джонсе и они решили замутить нечто в таком же духе. Все в таких фильмах просчитано и прогнозируемо чуть ли не посекундно. Вот они правильные, красивые, но до боли картонные герои устремляются на поиски приключений, попутно спасая человечество от какой-нибудь напасти. С пару месяцев назад таким мероприятием весьма успешно занимался ищущий "Сокровища нации" Николас Кейдж. У троицы звезд "Сахары" - Макконахи, Крус и Зана и территория поэкзотичней и миссия поблагородней ( не только найти пропавший броненосец времен Гражданской войны в США, но и спасти народ Африки от страшной эпидемии). Такие сценарии в Голливуде поставлены на поток. Только вот далеко не под все из них выделяют $130 миллионов бюджета. В данном случае минимальная гарантия - положенный в основу литературный бестселлер неизвестного у нас, но весьма популярного за океаном Клайва Касслера. Касслер наваял о приключениях авантюриста Дирка Питта не одну книженцию, а потому от успеха "Сахары" будет зависеть судьба всего его литературного наследия. В принципе у "Сахары" есть все составляющие для популярности. То есть здесь присутствуют и обалденные, снятые в лучших традициях рекламы сигарет "Camel", виды и бодрый модный саундтрек и неплохо поставленные сцены экшен. Нет только оригинальности и действительно запоминающихся героев. Ну да ведь не о драме же речь. Тем более, что отлакированный в солярии Макконахи, плещущийся с малышкой Пенелопой Крус в океанском прибое - уже дорого стоит.
Рецензія на фільм Сахара 0
Alien 09 січня 2006