Терминал (от Alien) - рецензія на фільм Термінал

Терминал (от Alien)

Фільм "Термінал"
Стивен Спилберг удивил. Правда, вовсе не так, как этого бы хотелось мне, как зрителю. Его новый гибрид из драмы и романтической комедии, иначе как "гибрид" и не воспринимается. Традиционно стараясь убить сразу целую "толпу зайцев" (что у него обычно неплохо выходило), маэстро видимо слегка не расчитал их количество.
Вся эта преамбула вовсе не означает, что "Терминал" получился скучным и недостойным просмотра. Просто Спилберга в течение двух часов довольно сильно "жанрово" шатает и эти шатания идут вовсе не на пользу фильму. Помимо этого имеется серьезная проблема с убедительностью происходящего на экране. Да, я готов поверить, что человек может попасть в подобную ситуацию. То есть, что за время его перелета в США, его объятая гражданской войной страна, может утратить свой политический статус и лишенного гражданства героя, не смогут ни пустить в США, ни отправить обратно. Я даже готов поверить, что он может застрять в аэропорту на сутки из-за бюрократической волокиты. Но я, увы, не могу поверить в то, что взрослый цивилизованный человек, будет столь беспомощно себя вести, а другие взрослые люди вокруг него ( я имею в виду работников аэропорта) будут обращаться с таким человеком, так, как это показано в фильме. Вот эта неубедительность и портит общее впечатление от фильма, козырем которого по идее должна являться оригинальная и весьма любопытная сюжетная интрига. Заигрывая с разными возрастными зрительскими категориями ( хоть убейте я не поверю, что конъюнктурный "отрицательный персонаж Стенли Туччи может убедить кого-нибудь старше 15-и лет) Спилберг попадает в просак. Разумеется в фильме есть несколько действительно удачных и крайне грамотно сделанных эпизодов, есть Хэнкс и Зета-Джонс на которых приятно смотреть в любом случае, но видит бог кто-нибудь , кто не стремился бы сделать из данной ленты уж совсем "универсальный" продукт, справился бы с данной историей получше.
Рецензія на фільм Термінал 0
Alien 09 січня 2006