Троя: люди, словно колосья на поле - растут, колосятся, а потом засыхают,…но память о них вечна - рецензія на фільм Троя

Увійти через
Реєстрація
 
Троя: люди, словно колосья на поле - растут, колосятся, а потом засыхают,…но память о них вечна
 
Фільм "Троя"
Как бы там ни было, но у всякого, пусть даже разок, тянулись руки к великому эпосу Гомера "Иллиада". Мужественные атланты, изящные жрицы Храма Аполлона, несметные сокровища и благоприятная склонность богов и все, что творилось, по причине любви и того, до чего буквально один шаг - ненависти (опять-таки из-за любви). Однако высокий слог стиха гомеровского порой доводил глаза к смыканию, а книга так и оставалась раскрытой на прежней странице.
Зная эту печальную статистику, режиссеры попали на волну исторических сюжетов, взявшись яро их класть в киноленты. Среди прочих результатов сегодня в прокате фильм "Троя". Сюжет в прекрасном сокращенном виде имеется в "Мифах и легендах Древней Греции" Н.А.Кун, от того несколько уклоняюсь от пересказа его.
Фильм Петерсена смотрится легко, вычеканенный соответственно с размахом и четкими рамками предыдущих фильмов. Не могу уйти от факта перевода на русский язык - переводчиками было проделано немало работы, кроме перевода - сложение стихотворного текста.
Что касается богов, которых так жаждалось увидеть (ну какие же они в понимании режиссера, какие эти вечные люди, не знающие, как казалось, ни скуки, ни бремени чувств и сострадания), режиссер вывел только один образ матери великого воина Ахилла - морской богини Фетиды. Она появится однажды с сединой далекой от цвета морской пены, с изрезавшими лицо морщинами переживания и , вероятно, утомляющего вечного существования.
Елена! Та самая, замеченная Данте на одном из кругов мучений ада, виновница тягостных времен. Но… выведенная в кадр не такой уж красавицей, ибо возлюбленная Ахилла куда больше пленяет душу, ответит на извечное: неужто по любви? Отнюдь. В решающей схватке двух народов свое возьмет не жажда славы и уязвленное супружество, не неугомонное царское завоевание, а просто память о друге и брате.
"Люди, словно колосья на поле - растут, колосятся, а потом засыхают… Умирают люди, но память о них вечна. …Пусть говорят: "он жил во времена прекрасного Гектара, он жил во времена мужественного Ахилла".
Рецензія на фільм Троя 0  
Leta 09 січня 2006
Коментарі
 
Ім’я
25 квітня 2017
Ваш коментар
Що твердіше: вода або камінь?
 
"залізний" Арні
камінь
вода
пластмаса
дерево

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
8,9 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 11